昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛将于18日举行

2017年03月14日09:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月14日电 3月17-19日,首届昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛将在海南昌江棋子湾隆重举行。届时,中国围棋棋圣聂卫平、中国首位职业围棋世界冠军马晓春、中国著名女棋手於之莹等围棋大师将齐聚一堂,上演精彩激烈的黑白较量。

本次比赛为期两天,设置了中国围棋冠军邀请赛和2017海南省青少年围棋锦标赛两大赛事。其中,昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛分为男子组与女子组,每组四人,共设置预赛和决赛两个阶段,于18日、19日进行,比赛采用中国围棋竞赛规则,单败淘汰制决出冠军,每方1小时,之后30秒三次,超时判负。男子组冠军奖金10万元,亚军7万元,三、四名并列各5万元。女子组冠军奖金5万元,亚军3万元,三、四名并列各1万元。

此外,赛事期间同场举行的2017海南省青少年围棋锦标赛,分为中学生组、小学生组、学前组三个小组,共设置7轮比赛,采用电脑积分编排,18日进行一至四轮比赛,五、六、七轮比赛则在19日上午完成。据悉,本届围棋大赛是集专业竞技、业余娱乐于一身,且包含昌江观光旅游、文化传播于一体的顶级比赛。赛事期间,主办方还将举行如签售、棋手采风等配套活动。

聂卫平,现年65岁,中国围棋协会副主席,中国围棋棋圣。他在第四届中日围棋擂台赛中11连胜,为围棋在中国大陆的普及产生了深远影响。马晓春,现年53岁,中国首位职业围棋世界冠军,曾创下中国围棋名人战十三连霸记录,2005年出任中国围棋队总教练之职。於之莹,现年20岁,中国第7位世界女子围棋冠军。2014年3月,她在第21届“建桥杯”中国围棋新人王赛三番棋决赛中以2-1的比分夺冠,这是中国女棋手首次在国内正式比赛的番棋决赛中击败男棋手夺冠。

本次大赛由中国棋院、海南省文化广电出版体育厅主办,昌江黎族自治县人民政府承办。

(责编:吴占桂、蒋成柳)