海南团代表话旅游:我们想让“候鸟”留下来

2017年03月14日10:03  来源:中新网
 
原标题:海南团代表话旅游:我们想让"候鸟"留下来

2月1日,农历正月初五,春节黄金周虽然已临近尾声,但在地处热带滨海旅游城市的三亚大东海沙滩上,游客人头攒动,如“下饺子”。数万游客畅享椰风海韵阳光沙滩,体验不一样的春节假期。 中新社记者 骆云飞 摄

2月1日,农历正月初五,春节黄金周虽然已临近尾声,但在地处热带滨海旅游城市的三亚大东海沙滩上,游客人头攒动,如“下饺子”。数万游客畅享椰风海韵阳光沙滩,体验不一样的春节假期。 中新社记者 骆云飞 摄

  题:海南团代表话旅游:我们想让“候鸟”留下来

  在中国多地打响蓝天保卫战的同时,海南这处“无霾之地”的气候优势愈发凸显。面对北方南下的“避霾”人群,海南团人大代表关注如何更好“留客”。

  生态保护:小有成效 绝不可大意

  “海南的生态保护,太重要了!”全国人大代表、海南省委书记罗保铭说,海南现在生态保护小有成效,但还要奋力前行,绝不可大意!

  他说,生态环境是海南在市场竞争中立于不败之地的最大资本和生命线,必须顶住诱惑、顶住压力,在发展经济的同时守住生态红线。

  在罗保铭看来,“小有成效”的生态工程还远远没有达到绿水青山的标准。2017年,海南将在全省范围内实施生态修复、城镇修补,重点推进多个专项治理行动,确保生态环境质量继续巩固提升。

  “守住生态,我们足以受用。”罗保铭说。

  规范旅游市场:要让游客“点赞”

  “出租车绕路、海鲜市场宰客、强制消费,这样能行么?游客还会来么?”谈到旅游市场管理,罗保铭强调,发展旅游光有清新空气、光有房子是不行的!要把公共设施管理和旅游市场规范做好,才能有游客“点赞”!

  全国人大代表、海南省省长刘赐贵指出,环境是“面子”,用清新空气引来游客“洗肺、换肺”;基础设施建设和服务是“里子”,用高质量的软、硬件配套让游客来了之后想住下、住下之后想留下。

  2016年,海南省旅游市场整治成效明显,游客投诉量大幅下降,游客满意度显著提升。罗保铭说,海南2016年全年接待游客6023.6万人次,旅游总收入672.1亿元人民币,分别增长12.9%和17.4%。“这不仅是发展的成绩,也是治理的成果”,罗保铭说,目前社会治理初见成效,但是要走的路还很长。

  据介绍,2017年,海南将在打击不合理低价游方面做到“有诉必查、有查必果、顶格处理”,并将正式启用旅游诚信评价平台,加快旅游诚信体系建设。

  发展全域旅游:我们想让“候鸟”留下来

  “全域旅游”写入2017年政府工作报告。海南作为旅游大省,近年来也将发展“全域旅游”列为重点工作。

  海南团全国人大代表王勇接受中新社记者采访时表示,一条完整的旅游产业链应该包括“吃住行、游购娱”六大方面,满足不同层次的消费者。目前,海南在“游购娱”方面还有欠缺,旅游产品还需要扩展种类、提升质量,并进一步加强“全域旅游”基础设施建设,对信息联通和账务结算施行数据化管理,进一步便利游客的生活。

  “方便游客的出行和生活,才能让他们‘待得住’。”王勇说,之前海南发展的是“候鸟经济”,让游客来海南过冬,“现在我们想让‘候鸟’留下来”。王勇建议,海南当地政府可以搭建平台,让游客以“新市民”的身份参与城市建设,这样既能推动海南经济发展,也可以增强游客的心理归属感。“希望人们来海南不仅是当游客,而是要在这里有家、有生活。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)