海南食药监管天天都是3.15 消灭毒害一直在路上

枉源

2017年03月14日14:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月14日电 “食药监管部门既是政府清除有毒有害食品药品的‘手术刀’,又是公众盯紧食品药品安全的‘眼睛’,揉不得一粒沙子。我们每时每刻瞪大‘眼睛’查问题,做‘手术’,天天都是3.15,一天也不能懈怠。”3.15到来之际,记者专访了海南省食品药品监督管理局局长冯鸣,他介绍了三年来海南食药监管部门为保障公众食品药品安全所开展的工作和取得的成绩。

开展专项整治 消除一批食品药品的突出问题

冯鸣:每年3.15,食品药品安全都是公众最关心的话题,尤其是米面油、酱醋盐、肉蛋奶、鱼蔬果等日常消费必须食品和销量高、风险高的药品。对此,我们梳理出轻重缓急,优先解决危害大的突出问题。三年来,坚持不懈开展了125轮全省拉网式排查和随机抽样整治,基本清除了走私冻肉泛滥、甲醛浸泡牛百叶、米粉面条添加硼砂、用沥青和工业松香拔毛、生产假劣中药饮片和中药胶囊等一直以来伤害海南人民健康的10类突出问题,大幅降低了桶装饮用水、集中消毒餐饮具等8类产品的高不合格率。端掉制售有毒有害食品药品黑窝点200多个,有50人因危害食药品安全被判刑,数量超过此前20年之和。现在大家可以对这些食品放心了。

记者调查:为保障公众食药品安全,海南局开展了米粉、豆芽、中药饮片和义齿生产等多个专项整治。以海南最常见的地方小食米粉为例,在未整治之前,米粉生产销售出现严重的食品安全问题:生产加工条件脏乱差,采用劣质陈化米、劣质油作原料,还存在添加非食用物质硼砂、超范围使用苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等防腐剂的违法行为。

2016年以来,海南局开展了米粉面条专项整治,采取实施清单管理、整顿加工环境、规范加工操作、推行包装销售、提高生产集中度等十项整治措施,经过10个月4轮次全覆盖整治,海南米粉抽检合格率从首轮抽检的87.1%,上升到第4次的95.2%。海南局还帮助海口5家米粉小作坊组建成海南海和顺实业有限公司,三亚8家米粉作坊组建成三亚川粮食品厂,成为两个管理规范的食品厂。随后,两家企业牵头成立“米粉质量诚信联盟”,承诺严格落实产品出厂检验,每月定期送检产品,彻底净化了海南米粉市场。

创新监管机制 为公众搭建监督查询平台

冯鸣:汪洋副总理在国家食品药品监督总局调研时,食品药品监管要为消费者、管理者提供信息查询,为全民参与监督提供平台,通过“机器助人”加大监管力量。2016年,海南局在国家总局组织指导下,全面公开监管信息,引入公众力量,开发了“食安查APP”,收集了2014年以来国家、各省市抽检食品的信息近60万条,总访问量达510万人次,下载 95057人次,日均访问人数 4867人次;推出了可以一网一键查询的“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”,收录了2014年以来海南全省食品药品行政处罚案3789件,企业寻求合作或者金融机构发放贷款时,还可以通过信息公开网查询企业违法记录作为决策参考依据;2017年3月1日,全省“透明厨房”正式向公众开放,公众通过海南有线电视“透明厨房”点播专栏,身居家中即可察看入网学校食堂、餐饮企业厨房后台实际操作。此外,我们还在报纸刊登公告,呼吁公众提供正在查处的制售假药案件的线索。这些新的监管方法,把政府、消费者、媒体、企业的力量凝聚在一起,形成合力,起到了事半功倍的监管效果。

记者调查: “食安查APP”可谓是鉴别不合格食品的“神器”,消费者购买食品前,在“食安查”中输入食品名称,或者用“食安查”扫描包装袋上的条形码,就能知道选购食品是否合格。海南局综合处处长王刚说,近期微信圈等新媒体流传塑料薄膜造紫菜的谣言,如果消费者会用“食安查”,就不会信谣传谣了。海南局通过“食安查”查询,得到如下结论:2014~2016年全国各省市共抽检各类紫菜产品1279批次,其中不合格12批次,合格率98.98%。不合格项目主要为指示性微生物菌落总数、大肠菌群以及重金属铅,未发现由塑料制成的紫菜。使用“食安查”,谣言不攻自破。

监督查询平台的完善,公众有了更多更畅通的监督举报渠道。据统计,2014年以来,海南局12331投诉举报逐年增加,2014年2193件,2015年2854件,2016年3558件。

关注孩子健康 加强学校食堂安全监管

冯鸣:校园食品安全,是媒体聚焦、家长担忧、社会关注的民生问题,海南局为此做了许多有益的尝试。除了加强日常监管外,每逢新学期,都会和教育部门联合开展学校食堂安全大检查;将学校食堂纳入全省“透明厨房工程”,目前已有近百家学校食堂入网。我们希望有条件办食堂的学校要办食堂,没条件办食堂的学校应优选具备条件的餐饮服务公司统一送餐到校,或商请附近有条件的学校食堂向周边学校集中配送,并由当地食药监管局监督学校食堂和餐饮配送单位的食品安全。

记者调查:2014年,海南局选择澄迈县加乐镇中心校作为配送单位,向周边几所基础建设条件差的学校(5所幼儿园、1所中学)食堂配送餐。澄迈县食品药品监督管理局局长邱积权介绍,海南局和澄迈县政府非常重视学校用餐配送试点工作,支持加乐镇中心校食堂配送餐项目早期投入,帮助其进行食堂改造、设备设施更新、购买消毒柜、送餐车、送餐工具,澄迈县政府还为加乐镇中心校食堂参加配送餐的10名厨工每月给予800元补贴,为配送双方找到了利益平衡点,既满足配送学校食堂运营成本需要,又不过于损及民办幼儿园经济利益。配送餐试点3年来,6所用餐学校从来没有发生过任何食品安全事故,还从市场倒逼的角度推动政府加大了对学校食堂的投入,使澄迈全县学校食堂面貌大为改善。(枉源 范南虹 贺澜起)

(责编:吴占桂、蒋成柳)