315消费者权益日:家乐福开展食品安全开放日

吉羽 陈玉

2017年03月14日19:57  来源:人民网-海南频道
 

活动现场

活动现场

人民网海口3月14日电 食品安全问题一直是政府和市民关注的重点和热点问题。为了让消费者了解更多食品安全知识,3月14日上午,在“3·15消费者维权日”到来之际,海口家乐福在鹏晖店开展了“食品安全开放日”活动。通过现场进行农药残留、瘦肉精、吊白块等常见有害成分检测和参观自制食品操作间,让消费者感受到家乐福对食品安全的重视。

此次“食品安全开放日”活动的第一站,是请消费者来到快速检测室,亲身观察蔬菜的农药残留、腌制品的亚硝酸盐和猪肉的瘦肉精等常见食品的快速检测方法。

记者现场看到检测瘦肉精的操作步骤如下,先将1滴样品渗出液(瘦肉或内脏)加入样孔,30秒再加入展开液1-2滴,等待五分钟后,检测卡上同时出现两条红线,观察结果显示为阴性,则可判定样本液为合格,简单快捷。在活动的现场,家乐福检测员还开展了豆制品的吊白带、腌制产品的亚硝酸盐、干货的甲醛等等检测。经检测,结果都显示阴性,为放心合格的食品。另外,对于顾客提出的相关食品卫生安全问题,检测员也一一进行了详细解答。据海口家乐福食品卫生经理龙慧芳介绍,超市每天早晨都会由专业实验员在卖场上抽取一定比例的农副产品和散装食品等进行快速检测,检测结果会通过公示栏在门店卖场生鲜区域公示,对检测不合格的产品,采取下架处理,确保顾客吃到更放心的食品。

在参观完快速检测室后,记者又来到了家乐福“食品安全开放日”活动的第二站,参观面食操作间。刚来到面食加工间,就发现已经有很多消费者在操作间参观了。记者看到,明亮洁净的操作间里,穿着干静整齐工作服的面点师傅,正现场演示着面包加工的关键过程。从原材料处理开始,到打浆、调粉、和面、压面、醒发、烘烤等各个环节,面点师傅的每一步都是严格按照家乐福食品管理相关程序进行操作,原料选取一一称量,添加剂管理严格登记,整个制作过程井然有序。当看到散发着诱人香味的一块块金黄色的面包从烘烤炉取出来时,大家纷纷为面点师傅的高超手艺点赞。随后,负责食品卫生的龙慧芳经理向顾客们详细介绍了家乐福在食品添加剂方面的相关管理规定及报损流程,让消费者们真切感受到家乐福在食品安全方面的重视。(吉羽 陈玉)

活动现场

活动现场

 

活动现场

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)