2017海南315晚会:权威发布流通领域商品质检结果

枉源

2017年03月14日23:26  来源:人民网-海南频道
 

权威发布2016年海南流通领域商品质量抽查检验的结果

晚会录制现场

人民网海口3月14日电 3月14日晚,2017海南省315消费者权益日大型文艺晚会在海南广播电视总台1000平米演播厅举行,晚会以“网络诚信消费无忧”为主题,通过小品演绎、案例曝光、权威发布、现场解答等方式,重拳打击房地产虚假广告,权威发布消费维权数据,现场及时有效答疑解难,切实保障和维护消费者权益。

当天的晚会录制现场,海南省工商局新闻发言人赵卫还通报了2016年海南流通领域商品质量抽查检验的结果。据了解,为提升海南省流通领域商品质量,更好地维护消费者合法权益,根据国家工商总局的部署,2016年,海南省工商局制定了流通领域商品质量抽查检验工作计划,组织全省工商系统开展流通领域包括网络交易的商品质量抽查检验工作。

抽查工作对家用电器、妇女儿童用品、床上用品、服装、日用品、装饰装修材料、家用插头插座、移动电源、汽车轮胎、电动自行车、农资产品、车用汽柴油、消防器材等28种商品进行抽检,共抽检商品543批(次),其中,全部项目合格的有457批(次),不合格商品有86批(次),不合格检出率15.8%。不合格商品主要涉及服装、家用电器、装饰装修材料等。

同时,记者还从海南省工商局获悉,由国家工商总局推出的“全国12315互联网平台”将于3月15日正式上线。该平台的网址为“www.12315.cn”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”,微信公众号为“全国12315互联网平台”,微信小程序名称为“12315”。

据了解,这是工商总局继2016年年底推动国家企业信用信息公示系统上线以来,推进“互联网+政务服务”的又一重大举措,标志着我国工商和市场监管部门消费维权工作跨入互联网+时代。12315互联网平台将和原有12315热线电话协同配合,发挥各自优势,为消费者提供更加高效、便捷的消费维权服务,同时,也将在利用大数据加强市场监管,营造良好市场秩序和安全放心消费环境方面发挥重要作用。(枉源)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)