人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

华为P10 Plus如何秒掉iPhone 7P?越甩越远

2017年03月15日08:38    来源:中关村在线    手机看新闻

中国品牌对于拍照这件事的执着如今已经甩了标杆产品iPhone不知道多少步了,于是我们决定再补个刀…印象中iPhone系列强大无比的算法所造就的稳定表现已经被越来越多的友商所掌握,而iPhone尚未“掌握”的是:作为一件关乎“创作”的事,拍照本应有更多可能性,比如华为从与徕卡首次合作的P9系列就开始自带的色彩模式。

华为P10 Plus拍照把iPhone 7P越甩越远

华为P10 Plus拍照体验:把iPhone 7P越甩越远

徕卡镜头与双摄定制ISP

从P9系列开始,华为开始与徕卡合作采用双摄像头方案,使用黑白+彩色两颗摄像头经算法融合呈现优于传统单枚摄像头的成像效果;其后,虽然是以往的商务定位,但致力于跻身顶尖行列的Mate 9也继承了这一“只出现在华为高端机”上的配置;而今年的华为P10系列不仅延续了Mate 9上面的后置配置,前置也首次采用了f/1.9大光圈的徕卡镜头。

华为P10 Plus拍照把iPhone 7P越甩越远

P10开始搭载前置徕卡镜头

P10系列上延续不对称的一颗1200万像素+一颗2000万像素的组合,这样的组合除了能够用2000万高像素的黑白相机提升细节水平,也与2倍光学变焦功能有关。

具体组成为2000万像素Monochrome黑白摄像头+1200万像素彩色RGB摄像头。跟P9系列相同,在正常拍摄时,两枚后置摄像头全部参与成像,但在使用黑白模式(非黑白滤镜)拍摄时,只有左侧的黑白摄像头工作。

华为P10 Plus拍照把iPhone 7P越甩越远

黑白+彩色双镜头

其中彩色的摄像头采用传统的RGBG拜耳阵列,用以记录画面中的彩色信息。而另一枚名为Monochrome的摄像头取消了CMOS上面的分色滤镜,进光量是普通拜耳阵列CMOS进光量的数倍。所有入射光线都直接传到传感器并被捕捉,因此可以有效提高像素细节,而且黑白镜头的像素数足有高于彩色的2000万级别。

华为Mate 9评测一个历时三年的励志故事

黑白+彩色摄像头互相配合成像合成高分辨率图像

镜头旁边的“SUMMARIT”是徕卡镜头的命名规则,徕卡镜头通常会以光圈值分类,每一个区间有自己的命名。例如大光圈系列中的Noctilut(f/1.0)、Summilux(f/1.4)或是Summarit(f/2.5)。华为P10 Plus的摄像头被徕卡归为Summarit系列,后面的H包含了“华为特供”的意思。ASPH代表的是非球面镜片,使用非球面镜片可以改变射入透镜的光线方向使其尽量汇聚于一点,这样就能够有效减小像差,从而令成像效果更好。

与P10的f/2.2光圈相比,华为P10 Plus的后置镜头光圈为更大的f/1.8。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777