儋州姑娘捐造血干细胞挽救江苏妙龄少女

陈五男

2017年03月15日08:04  来源:海口网
 
原标题:实现爱的承诺!儋州姑娘捐造血干细胞挽救江苏妙龄少女

  “真好,过了今晚小姑娘就能进行移植手术,能救人一命,我感到很幸福。”躺在病床上进行造血干细胞采集的小丽不时抬头看看采集器,朴实的话语让在场的家属、医生和爱心人士为之动容。3月14日12时许,经过4小时的造血干细胞采集,海南儋州90后姑娘小丽成功捐献225毫升再造干细胞混悬液——这些生命种子将于14日被护送至江苏,力挽15岁白血病女孩的生命。

  海南儋州姑娘捐造血干细胞,生命种子飞赴江苏挽救妙龄少女。

  “造血干细胞配型成功率仅为万分之一甚至几十万分之一,冥冥之中的缘分,把我和患病女孩牵系在一起。”病床上的小丽语气中略带几许喜色。去年11月,小丽突然接到海南省红十字会的电话,被告知自己与一名白血病患者造血干细胞配型成功,有希望挽救一个妙龄女孩的生命。“我永远忘不了那个五岁男孩因白血病离世时他父母眼中的悲痛和无助,如果男孩当时也有配型成功的造血干细胞,他的生命就不会如此短暂。”回想起5年起自己的好朋友因病去世的场景,小丽的话语中流露出的是不舍、无奈和惋惜。所以,当她听说造血干细胞能拯救白血病人的生命时,这个善良的姑娘毫不犹豫地留下了血样并填写了登记表,加入了中华骨髓库。“当时有种直觉,我一定会有可以救人的那一天。” 这个热心的姑娘许下了爱的承诺,成为一名造血干细胞志愿者,期待有一天能实现救人的愿望。

  小丽托志愿者带给患病女孩的信。

  “爸妈知道这件事的时候,担心捐献对我的身体会有影响,刚开始是反对的。虽说嘴上不同意,却一直默默支持我。”为了做通父母的工作,小丽在网上找来相关资料,还请医生来给父母解释,最终说服了父母。

  “我今天帮助了你,以后,也希望你能把这份‘爱’传递下去,去帮助更多的人。祝你早日康复,好好活着,做一个快乐的人!”在造血干细胞采集结束后,海南省红十字会的志愿者火速办理交接手续,搭乘下午3时的飞机护送小丽的造血干细胞直赴江苏,一同带去的,还有小丽对这个素未谋面的小妹妹的祝福。

(责编:吴占桂、蒋成柳)