不做“外貌协会” 海口市民零距离观看蔬果检测过程

记者李云川 实习生云梦怡 通讯员陈玉

2017年03月15日09:57  来源:海口网
 
原标题:不做“外貌协会” 海口市民零距离观看蔬果检测过程

  “以前买蔬菜,我只看外表新鲜,没想到内部也有残留农药,要经过检测才能发现。”14日上午,海口海甸岛家乐福超市“食品安全开放日”活动现场,76岁吴老太太零距离观看了农药残留、瘦肉精、吊白块等蔬菜、水果和肉食中常见有害成分的检测过程后,深有感触地说。

  市民现场观察操作检测

  为了让消费者了解更多食品安全知识,在“3.15消费者权益日”到来之际,14日上午,海甸岛家乐福店开展了“食品安全开放日”活动。一些市民将自己刚购买的新鲜蔬菜、水果、肉食和干果等,拿到现场交给专业技术人员检测,并零距离地观察了蔬菜、腌制品和猪肉等常见食品的快速检测过程。

  市民零距离观看检测过程。

  61岁的邓女士说,她一直担心买回家的蔬菜中存在农药残留物等有害物质,可这些有害物质肉眼又看不见,不知道该怎么分辨,每次只好挑选外表看上去新鲜的蔬菜、肉食等。今天第一次在现场学会了蔬菜肉食等有害物的检测方法,往后在家可以自行动手检测,这样就放心多了。

  “每家超市都设有检测室,我们超市每天要对45种食物做检测,顾客购买食品后,可在各超市检测点当场检测。”家乐福超市检测技术人员说。

  超市过期食品去哪里了?

  除了蔬菜水果肉食的有害物质检测外,许多市民对超市里的面包、熟食等食品的安全问题心存疑虑。随后,数十名市民在工作人员带领下,现场参观了面包、糕点的加工过程:只见操作室的房门设置很特殊,工作人员不能用手只能用脚开门,而且房门在打开后会自动关上,工作人员必须做到手不沾粉,调面、发酵、烘烤等过程中都是在密封箱里由机器完成;超市里每天没有销售完的食品,都要放置进专门的报损桶,为防止有人食用或将这些报损食品拿出去销售,所有报损食品均会被捣碎,然后由卫生部门工作人员,负责收走这些报损食品,整个过程均有严格登记。“以前我不知道超市里的超期食品是如何处理的,今天亲眼看到整个过程,心里踏实了很多。”其中一位市民说道。

(责编:吴占桂、蒋成柳)