昌江举办科技创新展 可体验世界领先的激光源技术

2017年03月15日11:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江3月15日电 3月14日上午,为期一个月的“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”在昌江黎族自治县文化公园开幕,展览展出20项我国重大科技成果,可走入实验室,体验我国世界领先的深紫外全固态激光源技术。

据介绍,本次展览设计主要以满足广大中小学生科技兴趣和求知欲为目的,20项展品皆出自“十二五”期间中科院重大科技成果及标志性进展。“十二五”期间,中科院在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场等方面取得了一批有重要国际影响力的基础前沿研究成果,实现一批关键核心技术突破,提供了一批系统解决方案,大力推动科技成果应用转化产生重大经济社会效益。

为了让公众特别是中小学生理解并对展出的科研成果产生兴趣,展览创意设计了用诙谐语言解析成果原理的科学漫画墙,设计了用竞赛来吸引参观者参与的电子游戏,也设计了让孩子现场动手的互动实验区。

公众可以现场体验,变身“黑客克星”的多多习得量子通信秘籍,护送密钥躲避黑客攻击的游戏;也可以走入实验室,体验我国世界领先的深紫外全固态激光源技术,“见人所不能见”,亲手组装产生深紫外光的核心器件。公众可以通过图文视频,了解中国空间科学先导专项的战略意义,解析探索太空新奥秘的四颗科学卫星的主要功能;也可以通过手机增强现实设备,观察缠绕30纳米染色质模型,进而发现,原来小小细胞里藏着如此之多的生命体奥秘;通过观看液流储能新技术视频、环境污染的健康效应与调控新技术游戏,可以更加了解未来我国的环保事业发展前景。

为了满足不同群体观展的不同需求,展览还设计制作了动画、模型、视频和言简通俗的图文版。同时,精心打造了一支展览志愿者讲解队伍,他们具备与展品相对应的专业知识背景和良好的科学素质,展览期间到处可看到他们的身影,他们将陪伴观众深入细致地了解展览的精髓所在。为配合展项的深度解读,与此同时,公众也可以通过登录巡展专题网站和移动APP、“科学大院”微信等其他途径,延伸观展体验,丰富阅读收获。

本次展览通过各种形式的综合呈现,全方位深入浅出地解读科技成果背后的科学原理、科技知识、创新人物和创新精神,培育中国科技创新的土壤,营造科技创新的氛围,弘扬科学精神、传播科学文化。

据悉,本次展览由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院文献情报中心、中央昌江黎族自治县委、昌江黎族自治县人民政府承办。(赵虹、李德乾)

(责编:吴占桂、蒋成柳)