海口环卫之星戴芬:绝不让环卫车"跑冒滴漏"

2017年03月15日15:27  来源:人民网-海南频道
 
海口环卫之星戴芬:绝不让环卫车"跑冒滴漏"

人民网海口3月15日电 3月份,海口的天气已“入夏”,走进海口龙马环卫车辆保障中心,这里不仅热,而且味道难闻。而就在这样的一个环境中,一名女修理工正蹲在一辆压缩车的尾部,细心地进行着焊接作业,汗水顺着她的脸颊密密地流下,她却擦也顾不上擦。她叫戴芬,海口环卫系统唯一的一名女维修工,她在这个岗位上,已坚守了十九年。

人物档案:

姓名:戴芬

年龄:37岁

单位:海口龙马环境环卫有限公司

职务:车辆保障中心钣金工

弱女子迷上了机械修理

个子不高长得瘦瘦弱弱的戴芬今年37岁,却已经在环卫系统干了十九年,而且多数时间都是在这个保障中心干修理。问及她一个弱女子为何会选择一般是男人从事的职业,她笑言,1998年,她从灵山中学毕业就到了这家修理厂,开始时,是帮师傅们打打下手,当当杂工,时间一长,她也对修理产生了兴趣,渐渐地跟着师傅们学了起来。有人劝她说一个女孩子别干这个,还有人说她肯定只是几天的热度,热度过了就不会干了。面对种种“声音”,她选择了坚持,这一坚持,就是十九个寒暑。十九年过去,当初那个战战兢兢的小姑娘早已成为一名技术超群修理工。

同事赞她技术没说的

修理厂只有两名焊工,一个是戴芬,一个是曹坤明,谈及戴芬,曹坤明伸大拇指说:“她的技术非常好。”曹坤明告诉记者,龙华区环卫车辆较多,需要维修的自然也多,忙的时候一个月要修几百台车,焊接这些活全靠他与戴芬两人来完成,有时候加班加点,他一个男人都觉得累,可戴芬却从不叫苦叫累,有时候蹲在压缩车后斗就是一天,让人看了都心疼。

修理厂一位负责人说,戴芬属于那种特别能吃苦的人,有时厂里有急活,半夜叫她都能够最快速度赶到厂里。她技术也特别过硬,因为厂里活太多,经常需要加班加点,前几年,为了能腾出点时间来照顾孩子,她转岗去给压缩车当操作手,结果厂里焊工这块跟不上,就又把她给请了回来。

绝不让经自己手的环卫车“跑冒滴漏”

戴芬在维修车间不停的忙,看到需要维修的的车辆来了就马上钻进了压缩车后斗中。整个车间非常闷热,附着在压缩车里的垃圾,在高温的作用下,散发出很浓的酸臭味,让人止不住地想呕。然而戴芬却像没事人似的,拿起工具就干了起来。

戴芬说,虽然这十多年来吃了很多苦,收入也不高,但她始终坚持把活干好,绝不让一辆经自己手的环卫车“跑冒滴漏”, 耽搁清运,污了城市,她说这是自己工作中的“底线”。每每看着经自己的手修理过的车子为洁净城市顺利地奔跑在路上,她就觉得苦也是甜。

龙马环卫最近添了不少新设备,戴芬一有空就围着这些车转,琢磨。她说,这些年海口对于城市卫生环境要求越来越高,而且环卫设备也越来越先进,使她很有一种紧迫感,工作之余也加强了新知识新技术的学习。她说,只有不断地学习才能更好地为海口的环卫事业服务好,保障好。

评语:女人干着观念中该是男人干的事,而且一干就是十九个寒暑。她说,不让经她手的环卫车出故障,耽搁清运,污了城市,听起来是那么简单、质朴,做到做好却需要千百倍的付出。在城市的一角,焊花闪闪,那时她在用一种独有的形式洁净着这个城市,也是这个城市回奉给她的璀璨夺目的礼花!(李小斌 黄雪君) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)