人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

让骗子走投无路!移动支付陷阱防骗六大指南

2017年03月16日09:03    来源:中关村在线    手机看新闻

  随着移动手机的普及,移动支付也越来越火,笔者生活的北京,几乎随处都可以看到移动支付的身影,去超市结账,扫扫二维码就可以刷微信、支付宝甚至信用卡,方便至极,甚至在菜市场买菜的小贩们也都开始支持移动支付,出门不用带那么多现金,不用考虑找零,扫一下就支付成功了,这样的体验,对于大部分人来说都愿意接受。

转账成功却没收到钱 线下移动支付现新陷阱

  移动支付的便捷性遇到市民和商家的欢迎(图片来源网络)

  但有利就有弊,就像之前我们用纸币交易一样,很多商贩就会收到各种各样的假钱,现在移动支付了,只要支付成功就不必担心用户收到假钱,但新的问题来了,一种针对线下移动支付的全新骗局出现了,商家显示收到了钱,最后余额却没有增加,而且不少商贩都中了招,那么是什么情况呢?

转账成功却没收到钱 线下移动支付现新陷阱

  类似的假软件在百度随便一搜就可以找到

  原来,是骗子使用了转账单造假软件。在每次付款的时候骗子都谎称自己的摄像头坏掉了,无法扫码,然后要求进行支付宝转账。随后骗子利用一款伪造假截图的软件,只要输入对方的相关信息,就可以生成一个假的转账截图,然后商家看到截图,以为转账成功,马虎大意就会中招。

转账成功却没收到钱 线下移动支付现新陷阱

  线下移动支付固然方便 但一定要谨慎小心(图片来源网络)

  不过这只是万千移动支付骗局中的冰山一角,类似的骗术还有很多,比如共享单车的更换假二维码等等。

  编辑支招:

  1.对于收款方来说,避免上述骗局的最好办法就是在遇到大额收款时,一定要去自己的余额界面查看是否成功收到了转账。

  2.在收款过程中,形迹可疑,行动犹豫的付款人一定要多次确认自己是否真的收到了转账,避免财货两空。

  3.店铺里的收款二维码一定要定期检查,避免不轨之人更换掉店里的二维码,辛苦钱成了给别人做嫁衣。

  4.付款方扫码成功后,切记确认转账方是否是正确的对象

  5.在扫描公共二维码时也要谨慎确认,避免类似共享自行车二维码被人更换成付款码此类的事情,导致自己蒙受损失。

  6.指纹支付方便、速度快,但在大额交易时,要学会先确认付款信息再指纹支付,避免无脑指纹支付。

  总之,小心驶得万年船,慢一步、谨慎一点,一般都能很好的避免掉这些低级套路。线下二维码支付的确是非常方便,但对于年龄稍大的人群来说,很多看似漏洞百出的陷阱,他们却无法避免。所以作为年轻用户群体的你也应该学会及时向家长们普及移动支付的方便指南,避免上当。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777