人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

空中惊魂!北京飞往墨尔本航班一乘客耳机爆炸

2017年03月16日10:52    来源:环球网    手机看新闻

  据英国广播公司网站3月15日报道,澳大利亚交通安全局(ATSB)公布的信息显示,最近一名女性乘客搭乘澳大利亚从北京飞往墨尔本的航班时,起飞两小时后,她戴着的耳机起火爆炸。

  据报道,当时正在打瞌睡的她被爆炸声惊醒,随手摘下耳机扔在地上,耳机上冒着火星,塑料开始熔化。机组人员随即把一桶水浇在燃烧的耳机上灭了火,熔化的电池和塑料外壳已经粘在地上,机舱里弥漫着塑料熔化和电器、头发烧焦的气味。

  这位没有透露姓名的女乘客面部、颈部和手背都有灼伤。

  ATSB网站上发布的通告没有点明起火耳机的品牌,但认为元凶是耳机使用的锂离子电池。

  BBC报道说,近年来智能手机电池过热、自燃、爆炸事故屡屡发生。韩国三星的Note7手机电池过热、起火事故频发,最后导致国际民航管理当局下令禁止携带这款手机乘坐飞机,三星最终宣布召回并停产Note 7。

  2016年,悉尼机场一架正准备起飞的卡塔尔航空公司班机机舱发现一件手提行李冒烟,后来查明是包里的锂电池起火。

  美国也曾发生掉在地上的电子设备受挤压后冒烟的事故。

  目前国际民航业普遍采纳的规定是手机、手提电脑、平板计算机、手表、相机等电池驱动的移动电子设备,以及近年来兴起的移动充电设备,必须放在手提行李内随身携带。另外,电池必须分别单独妥善包装,以免短路起火。

  早在2004年,锂电池的安全隐患促使美国联邦航空署规定禁止客机货舱内装载锂离子电池,但乘客登机时仍可以随身携带笔记本计算机或手机。

  2005年,苹果计算机公司召回了由韩国LG公司生产的"问题锂离子电池"。

  2006年,美国计算机生产商戴尔公司在世界范围内召回410万块笔记本计算机电池,原因是这些由日本索尼公司生产的锂离子电池可能导致笔记本计算机起火。

  当时整个电子产品行业受到这一规模空前的召回震动,也引发公众对锂电池安全性能的担忧。

  锂离子电池体积小、重量轻,但容量大,从20世纪90年代初期开始逐步取代镍镉和其他材料制成的电池。

  但是,锂电池容易"热失控",这是因为在电池小小的体积中含有可导致起火的所有成分:碳、氧和一种易燃液体——锂盐类电解质。

  电池充电时,阴极的锂离子向阳极移动;电池在使用过程中,锂离子又回到阴极以提供能量。在充完电的状态下,失去大部分离子的阴极非常不稳定,随着热量积蓄,电池就可能出现过热、自燃。

  另外,如十多年前戴尔召回索尼电池案例显示,锂电池生产过程中如果混进微小的金属粒子,会导致电池与计算机充电系统接触后容易过热或短路,产生火花。

  手机锂电池还有很多安全隐患,如电池内部短路、过度充电、错误的使用方法、机内电池老化、在极限温度的时候太过靠近热源,都会产生自燃隐患。

  科学家们正试图研制一种不含碳、氧和燃料的新型化学电池。

  但是,类似澳航最近发生的耳机电池起火事件如何有效防范,目前还没有说服力的方案。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777