何西庆:科学制定措施 带领贫困群众过上好日子

2017年03月16日10:38  来源:人民网-海南频道
 
何西庆在儋州召开调研座谈会
何西庆在儋州召开调研座谈会

人民网儋州3月16日电 一年之计在于春,目前正是儋州农村春耕时节。日前,海南省副省长何西庆到儋州调研产业扶贫和“三保障”等工作,强调要急群众所急,想群众所想,科学制定帮扶措施,实施精准扶贫,带领贫困群众早日住上好房子、过上好日子。

在儋州雅星温氏扶贫养殖示范基地,三五成群的生态肉鸡在林下悠闲地觅食。在了解基地肉鸡扶贫养殖、销售等情况后,何西庆肯定了儋州市利用林下资源发展生态种养的做法。她指出,林地生态养鸡是一个非常有潜力的好项目,非常适合在边远山区进行推广。儋州要认真分析市场行情,结合当地扶贫工作实际和全省养殖布局,择优选择龙头企业,为贫困户量身定制切实可行的帮扶措施,让贫困户在发展

“三保障”是否落实到位是何西庆此行调研的重点内容。在雅星镇飞巴村,何西庆走村入户,听取该村贫困人口数量、扶贫工作举措和农村基础设施建设等情况汇报,深入贫困户家中访贫问需。当看到村民谢学恩、谢学军兄弟俩自己动手修建楼房时,她对兄弟俩勤奋踏实的做法给予了赞赏,鼓励他们坚定信心,再接再厉,在政府和有关部门的帮扶下,勤劳致富。叮嘱当地干部要急群众所急,想群众所想,科学制定帮扶措施,带领贫困群众早日住上好房子、过上好日子。

在调研座谈时,儋州市委书记张耕汇报了儋州市脱贫攻坚工作情况。在听取汇报后,何西庆肯定了儋州2016年度扶贫工作成效,认为儋州脱贫攻坚工作有亮点、有特点,为全省脱贫攻坚工作首战告捷作出了贡献。

在谈及如何抓好2017年脱贫攻坚工作时,何西庆强调,儋州要抓好“六个及早”,一要及早精准确定今年脱贫对象和精准帮扶底数。要做好分门别类,把低保兜底、危房改造、产业脱贫、劳务输出、教育帮扶、医疗卫生帮扶等各项措施精准到户到人,绝不遗漏。二要及早谋划产业扶贫项目。要结合一镇一业,发挥产业优势和资源优势,精准选取项目。要转变帮扶方式,加大科技扶贫力度,扩大组织化规模化帮扶程度,并充分发挥电商平台作用,使贫困户种得出、养得好、卖得好。三要及早启动危房改造建设。要提前摸清底数,严格把控标准,分类进行改造。四要及早开展整村推进项目建设,综合推进并做好饮水安全、垃圾处理、污水处理、厕所改造、村道建设等基础设施建设,美化绿化农村风貌,改善群众生产生活条件,提高生活质量。五要及早规划扶贫资金的使用和支出,利用好金融投融资平台,用好金融扶贫的优惠政策。六要及早调整充实帮扶工作队伍和帮扶工作力量,配强配准帮扶队伍,打造一支具有高度责任心、战斗力强的基层一线队伍,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

据张耕介绍,2016年,儋州市共脱贫3654户17088人,完成省下达计划任务16910人的101.1%,和庆镇木排村、木棠镇娄根村、东成镇流坡村3个扶贫村实现退出销号。张耕表示,儋州将认真贯彻落实省委省政府的决策部署和各级领导指示精神,举全市之力打好脱贫攻坚战,向省委省政府和全市人民交上满意答卷。

省政府副秘书长许云,市委副书记、市长朱洪武,市委副书记周廉芬,市委常委、秘书长林刚,市人大常委会副主任王大辉,副市长符巨友,市政协副主席侯启江等陪同调研并参加座谈会。(王欣、何顺贤、韦雪梅、黎有科) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)