吸引旅居型人才 全国首家旅居人协会万宁成立

吉羽

2017年03月16日15:06  来源:人民网-海南频道
 

成立大会活动现场

成立大会活动现场

人民网万宁3月16日电(记者 吉羽)3月16日日,全国首家旅居人协会在海南省万宁市正式成立。这意味着中国人客居他乡进入常态化后的旅居人属地管理意识日益增强,在客居地的归属感不断提高,也标志着作为国际旅游岛的海南,又出现一种新的组织形式,吸引更多旅居型人才。

自从海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,候鸟式旅居人员越来越多。近年来到海南旅居人员呈现三大趋势:一是旅居人居住时间明显延长;二是旅居人年轻化,许多事业有成年富力强的高端人才加入旅居海南的行列;三是大多数人在海南购房置业。万宁市以“滨海花园城市、清新度假胜地”名声远播,为促进旅游产业转型升级和提质增效,相继出台一系列政策。在万宁购房置业的旅居人有相当一部分是社会各界精英,他们往往既有社会背景和经济基础,又有思想水平和组织能力,有的是商界翘楚,有的是技术专家,有的是退下来的政府官员,有的是社会各界名流等。他们在这里开始新一轮安居乐业的生活和工作,对促进万宁市的社会、经济、文化、旅游事业发展有着难以估量的积极作用。旅居已经成为旅游的升级版,成为幸福中国、美丽海南、快乐万宁的新常态。

刚刚闭幕的十二届全国人民代表大会第五次会议政府工作报告提出“深化户籍制度改革”、“推动社会治理创新”等重大任务。随着旅居人口数量急剧增长,如何做好“新居民”的基层自治管理,如何利用“新居民”的多方面优势,为当地经济社会文化建设多作贡献?这一课题已经摆上议事日程。海南省万宁旅居人协会就是在新形势下旅居人自理、自立、自治的民间组织,旨在传递爱心、汇聚正能量,为越来越多外地户籍到万宁购房置业的旅居人提供各方面的服务,努力整合旅居人中的人才资源、社会资源和资本资源,有效地将旅居人资源与万宁的自然资源、旅游资源相对接,为促进万宁经济社会文化发展作贡献。

万宁旅居人协会成立的整个过程得到了万宁市领导和相关部门的鼎力支持。从协会筹备组向业务主管单位万宁旅游发展委员会提出申请,到万宁市民政局颁发社团登记证书仅仅用了7个工作日,堪称万宁速度,这充分体现了万宁市对旅居人的重视和关怀,也展示了“先行先试”的特区政策和办事效率高的良好投资环境。

本次活动由万宁旅居人协会副会长单位海南旭阳置业有限公司承办。

(责编:吴占桂、蒋成柳)