海口环卫之星“梁雪英班组”:多次救人于危难

2017年03月16日15:07  来源:人民网-海南频道
 
海口环卫之星“梁雪英班组”:多次救人于危难

人民网海口3月16日电 梁雪英是京环环卫公司美舍河水域三班班长,跟她打过交道的人都说,这人热情、正直,见危就要救,见险冲在前。日前,海口表彰了一批公益服务先进集体和个人,她和沈家劲、王小妹、莫红霞、郑祝兰、符云霞等工友共6人被评为2016年度"海口好人"。他们一次次将援手伸向需要帮助的人,救了他人,成就了自己。

人物档案:

姓名:梁雪英、沈家劲、王小妹、莫红霞、郑祝兰、符云霞

单位:京环环卫公司美舍河水域三班

荣誉:2016年度"海口好人"

女子跳河梁雪英带头救人

去年7月7日一大早,梁雪英和同事们正在美舍河凤翔闸门处打捞杂物,只听不远处传来"扑通"一声响,一看原来是一名女子翻过美舍河岸边的护栏跳入水中。可怕的是,这里离闸门不远,要是被冲进闸门,后果不堪设想。梁雪英和男队员沈家劲拿着捞网飞身冲了过去,将手中的捞网伸向女子,大声让女子抓住捞网救她上来,但女子几次将伸到身边的捞网推开。班长梁雪英急了,她在河边伏下身子,大声喊:"有什么事情上来再说,你这样轻生你想过你家人吗?"其他几名队员也立马赶到一起参与营救,好言劝她接受救援。

在大家的劝说下,女子开始抓着捞网往岸边靠拢。但是水体浑浊,垂直的护栏下没有可供抓握的物件,此时女子距离闸门不过七八米远,还随水流不断地靠近闸门。在梁雪英的指挥下,沈家劲翻过栏杆,仅靠队员们抓握手臂固定身体,把捞网再次探向轻生女子,女子紧紧抓住捞网,才稳住向闸门漂移的势头。队员们合力紧抓捞网的竹杆把,将女子从水里拖了上来。梁雪英将她搀扶到一边坐下后,继续用语言安慰她,环卫工人们的相助特别是梁雪英的热情,使女子的情绪逐渐稳定。见此,梁雪英向她询问家庭情况,但女子一直不开口说话,只是用手指了指放在岸上的手机,梁雪英通过手机联系上女子的家人,十多分钟后两名自称是女子弟弟的男子赶到将她接走。

淘气小孩"水上飘"梁雪英等伸手救

去年9月10日下午,梁雪英和工友在丁村段作业途中,看到一个小孩站在河中央的一块废弃的门板上,神情紧张,而且随着水的流动,门板载着小孩渐渐飘向下流,梁雪英他们意识到小孩遇到危险,急忙一边安抚小孩,让其不要害怕,一边操起打捞杆冲向水边,将打捞杆伸向孩子,让其抓住,然后将孩子慢慢地拉到岸边,终使小孩回到岸上,脱离危险。

据了解,小孩是由于贪玩,自己弄了一块板先是在岸边玩,结果漂到了水中央,假如不是梁雪英他们及时相救,后果不堪设想。

员工们用行动汇集起爱的"业绩"

梁雪英和她的同伴们救人的事还有很多,正是他们一次次将援手伸向需要帮助的人,使一条条生命得到挽救。但梁雪英一点都不觉得自己的行为有多么了不起,她说,在遇到他人有困难的时候帮上一把,伸一下手,是每个人都应该做的。"何况我自己还是一名共产党员呢。"

京环公司相关负责人表示,梁雪英班组的事迹很感人,此次被主为"海口好人"名至实归,公司借助她们的先进事迹,教导员工学会反哺社会,多做对社会有意义的事,多用凡人善举帮助人,提升自己,助人为乐等已在公司蔚然成风。

评语:善人善举,情满椰城。梁雪英班组一次次将援手伸向他人,救人危难甚至性命,是一种大善、一种大德、一种大爱。世界上,还有什么比这样的义举更迫切更有意义的事情呢!拥有这般高品质的人,即使他们只是普通的环卫工人,也值得我们每个人尊敬、仰慕、学习。(李小斌 黄雪君) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)