海口警方从服刑人员获得线索 破获持枪杀人案

毛雷 宋洪涛 田和新

2017年03月16日22:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月16日电 3月16日,记者从海口市公安局监所管理支队了解到,自全省禁毒三年大会战开展以来,该支队深挖犯罪大队在工作中主动作为,管教民警坚持教育感化,对发现的线索仔细甄别,成功获得一批犯罪线索,协同相关单位破获多起犯罪案件。该支队深挖犯罪大队从2016年至今获取、甄别各类案件线索58条,协同有关单位破获“系列宾馆抢劫案件”、打掉贩毒团伙、抓获纵火潜逃的犯罪嫌疑人、破获盗窃汽车案。

海口市公安局监所管理支队支队长吴讳介绍,海口市委常委、公安局长李向明高度重视从服刑人员里面深挖犯罪工作。深挖犯罪大队要将重点放在深挖关于毒品的案件线索来,在确保监所安全的前提下,继续主动作为,对违法犯罪嫌疑人进行教育感化,深挖扩线,对获得的线索进行仔细甄别,充分发挥狱侦队伍在深挖犯罪方面的尖刀作用。

海口市公安局监所管理支队政委林海涛按照工作部署,带领深挖犯罪大队通过采取制作《致在押人员的一封信》及《从轻减轻处罚案例》等措施在看守所、拘留所、戒毒所等进行宣传,鼓励发动在押人员检举揭发犯罪线索。

据了解,2017年1月,海口市第一看守所在押人员张三(化名)在与其他在押人员聊天过程中透露出自己知道别人的犯罪线索,虽然知道,但自己“讲义气”不说。管教民警田斌在得知该情况后,多次与张三谈心,得知张三妻子没有工作,二人的孩子还小,张三还经常对着铁窗外的蓝天唉声叹气。

面对田斌的谈心,张三起初非常抵触,但经过田斌晓之以理、动之以情的不断教育,详细说明国家立功受奖的法律规定,张三渐渐对管教民警有了信任。1月21日,张三经过再三的思想搏斗,找到信任的田斌,主动愿意检举他人故意杀人的线索。

据张三交代,2013年5月16日下午,广东省茂名市发生一起命案,受害人林某某骑着助力车搭载两人在路上行驶,这时一辆小汽车从后超车,车后座男子李某开枪击中林某某后逃逸,而林某某经医院抢救无效死亡。案发后,李某逃到了海南海口。

获得该线索后,深挖犯罪大队高度重视,经与广东茂名警方核实案件的真实性后,立即进行调查。但在调查过程中,民警根据张三提供的嫌疑人李某身份信息进行核查,但经过大量核查,始终找不到张三提供的李某信息。民警没有放弃,通过走访进行人像比对,经过海量的比对,民警终于锁定一名叫黄某龙的男子与李某极为相像。再经过与广东茂名警方核实、张三的辨认,民警确定黄某龙就是2013年5月16日在广东茂名涉嫌持枪故意杀人的网上在逃嫌疑人。

同时张三还进一步交代,黄某龙在海口有两个“死党”,一个叫小敏,30岁左右,左眼失明,2015年曾因吸毒被警方拘留,另一个叫“梁某华”,30多岁,因贩毒被警方抓获。深挖犯罪大队立即核实,分别证实是了小敏(余某)和梁某华的真实身份,梁某华当时正在狱中服刑,2017年2月12日将刑满出狱。

在侦查过程中,深挖犯罪大队得知黄某龙长期在府城地区活动,定期或不定期更换住所,且不用实名登记的手机,行踪不定。而黄某龙和余某、梁某华为好友,余某没有驾驶证,却热衷租好车驾驶。经过研判分析,梁某华2月12日刑满出狱时,余某将驾车与黄某龙一起去接梁某华。调查结束后,邀请刑侦支队共同商讨抓捕方案,并与广东茂名警方汇合。

2月12日,深挖大队民警顾不上休息,当天9时许,梁某华此时从狱中释放,一名红褐色头发男子从车后座出来与梁某华拥抱,蹲点的民警确定该男子正是黄某龙。民警不动声色合围过去,以迅雷不及掩耳之势成功将黄某龙抓获。(毛雷 宋洪涛 田和新)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)