人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

告别脑残输入?语音遥控才是电视大屏真爱!

陈占伟

2017年03月17日09:26    来源:中关村在线    手机看新闻

随着大屏智能设备的普及,如何做好人机交互成为不可忽视的课题。现在液晶电视以及投影机产品都开始具有基于安卓的智能操作系统,丰富的视频资源让人们只要有网络就可以轻松看到不同的内容。但是如何找到喜欢自己的内容呢?这是一个问题。

告别脑残输入 语音遥控才是大屏真爱?

告别脑残输入 语音遥控才是大屏真爱?

我们都知道手机智能系统有触控液晶屏幕,因此操作体验还是便捷迅速的,但是电视和投影机却无法实现这样操作。液晶电视具有超大面积的触控效果,一来成本控制有问题,而来看电视大家都在很远的地方,配置了触控功能也没有用武之地。于是利用遥控器操作和输入内容,就成了较为实际和节约成本的办法。

告别脑残输入 语音遥控才是大屏真爱?

现在的遥控器设计简约 但是文字输入也有问题

但是现在遥控器的设计都向着简约的方向发展,按键正在减少,甚至很多电视连数字按键都取消了,仅仅只有方向按键以及确认和返回按键,这样遥控器是漂亮了,但是对于输入来说却变得很不方便。特别是寻找那些名字较为复杂的内容时,目前智能电视和投影机的输入方式的确不是很方便。基本上智能电视和投影机都采用全键盘选择的方式,让用户利用方向按键选择字母,这样的方式花费的时间很长。

告别脑残输入 语音遥控才是大屏真爱?

利用遥控实现这样的操作输入 着实很难受

比如我们要搜索《王牌对王牌》,用户就需要在搜索按键中寻找“WPDWP”几个字母进行模糊查询,然后由于全键盘中W和P的距离较远,因为来选的移动光标会耗费不少的时间。特别是老人使用,由于他们不是很熟悉全键盘,很多字母都不知道大体在什么位置,因此还需要找寻半天才可以找到字母的位置,这样一来想找到某个特定内容就更加费力了。

还有一些父母由于学历的问题,对于拼音也非常的不熟悉,他们在操作智能电视的时候就更能难找到特定的内容了。对于这类用户群体来说,他们只能看系统推荐的内容,或者一页一页地去寻找自己喜欢的内容。因此这样的操作方式其实并不适合液晶电视或者投影机这种远距离利用遥控器操作的设备。如何才能解决这类问题呢?笔者认为有两个方向。接下来我们就来讨论一下这两种方法。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777