人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

315投诉:网友实体店买手机几天连换6次不能用

杨僧宇

2017年03月17日14:42    来源:人民网-通信频道    手机看新闻

  线上买手机怕买到假货,去实体店买手机看得到,摸得着,就能避免上当吗?就在315当天,广西一位消费者打来投诉电话,他在街头手机店购买手机,不但手机不能用,还给自己惹来不少的麻烦。

  新手机连换6次麻烦不断

  3月15日,人民网“3C一键投诉平台”接到广西的岚先生打来的电话投诉。岚先生称,3月10日,他在北海市北部湾广场得兴食街一楼北海星派通讯欧派OWWO销售网点,花了1599买到一台“欧沃OWWO”手机,没想到的是,第二天,手机就出现了按键不灵等故障,岚先生随即去往店家要求退换货。

  当天,店主向岚先生表示,可以加几百元更换同品牌更高型号的手机,岚先生便按照店家要求加钱更换了新机。然而,更换的新手机还是存在同样的毛病,岚先生便又一次来找商家要求解决。

  如此一来二去,店主连续为先生更换了6部“欧沃OWWO”手机,问题始终没有得到解决。岚先生随后,店家更换的几部“欧沃OWWO”手机,每部都存在大大小小各种毛病,无法正常使用。万般无奈之下,岚先生拨打了人民网“3C一键投诉平台”的投诉电话。

  “欧沃OWWO”手机官网截图,页面风格、广告语与OPPO如出一辙

  “OWWO” 似“OPPO”

  昨天,岚先生再次去往销售网点进行维权,要求退货退款。销售店家称,可以换货或者返厂修理,但不能退款。

  这家手机店营业员称,“欧沃OWWO”是OPPO手机旗下的品牌,只是没有花广告费进行宣传而已。

  按照岚先生提供得网址,人民网通信频道调查发现,这家名为“欧沃OWWO”品牌的手机官网页面设计、风格与OPPO手机十分相似,甚至连广告语也一模一样,都是“充电五分钟,通话两小时”。官网上称,“欧沃是一家专注于新一代智能手机研发与生成的高新科技企业,总部位于深圳”,但并未提供相关联系方式。

  “欧沃OWWO”官网显示,这个品牌及网站归深圳市鸿锦通信科技有限公司所有。我们通过网络查询的电话联系对方,却始终无人接听。从现有的资料来看,无法证明 “欧沃OWWO”和“OPPO”存在某种联系,此店家行为已经存在虚假宣传。

  国家质检总局、国家工商总局等部门颁布的“手机三包”规定,“自售出之日起7日内,移动电话机主机出现无法正常开关机、按键失灵、无故黑屏等性能故障的,消费者可以选择退货、换货或者修理。”显然,岚先生购买手机的店家违反了手机三包的相关规定。

  到目前为止,双方一直僵持不下,问题得不到解决。根据调研机构第一手机研究院提供的数据显示,今年1月,国内手机线下市场占中国手机市场出货总量比重在81.98%。人民网“3C一键投诉平台”将继续关注此事的后续进展情况。

  同时,人民网“3C一键投诉平台”也提醒广大消费者,在购买手机等产品时,要尽量到大型连锁超市或者知名网站购买,并保留好相关购物凭证,在开箱后要尽量保留原包装盒一段时间。

  “3C一键投诉平台”消费者提示:

  1、买手机要去厂家指定手机零售店进行购买,不要被店里宣传所迷惑。

  2、看好手机品牌以及当场进行验证,不要图便宜买到比官网售价还低的手机。

  3、销售员推荐你买的手机最好最好不要卖,一般来说都是买一些老版本的,因为要清库存。4、除了这些还会推荐你一些山寨机,或者一些运营商自己定制的手机。

  如果在实体店买到假货,又该如何维权?今天小编盘点一下如何维权

  1、保留有效证据,如果发现所购买的是假货,第一步就是收集证据,用相机拍下商品各个角度的照片,还有与商家沟通的聊天记录,以备投诉时使用。

  2、与商家协商,收集完证据之后就可以通知商家了,且在沟通时,注意别掉进商家的聊天陷阱里,问清楚商家为什么与之前的描述不符。把责任归到商家一方。

  3、要求商家退货,如果商家是7天无理由退款,但没有假一赔三、第三方质检的话,那就要求商家退款并由商家承担运费。

  4、要求商家赔款,如果商家参加了假一赔三的话,那就要求商家除了退款外,还要按实际支付商品价款的二倍进行赔付。如果商家参加了第三方质检的话,那就要求商家对商品所付款的一倍进行赔偿。

  5、向消费者保护协会投诉,如果店家所作出的决定没有达到自己想要的结果,建议向消费者保护协会进行投诉。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777