人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

辟谣:黑暗中看手机易失明?你被骗了吗?

2017年03月17日14:43    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  近日,一条名为“黑暗中看手机易失明”的微信在朋友圈“高速”传播。该消息称,“据四川大学华西医院眼科主任李丽教授透露,晚上熄灯后千万不要看手机,手机强光直射眼睛30分钟以上,会导致视力急速恶化,还会造成不可逆的黄斑变性。一旦得了黄斑变性,就等于眼睛癌症,只能等着失明,因为现代医学无法治疗,更谈不上治愈。”这条消息让很多经常在睡前玩手机的人心里一紧,恰巧有了一些眼部不适症状的人更是开始担忧不已。

  为弄清事实真相,记者登录了四川大学华西医院眼科的官方网站,在人员组成名单上并没有找到名为“李丽”的教授。至于网传的具体说法,东南大学附属中大医院眼科主治医师张瑞也予以了否定,他说,黑暗中看手机易失明的说法并不准确。事实上,强光长期直射眼睛肯定不好,尤其在黑暗的地方,眼睛瞳孔本身会变大,进入眼睛的光就会变强,可能会对眼睛的黄斑区域造成损伤,但手机上的光还不至于引起失明。张瑞进一步解释说,黄斑是视网膜中最重要的部位,它负责精细视觉,也是最薄、最易受损的地方。如果黄斑区细胞退化,出现黄斑变性,会引起不同程度的视力障碍,严重时2~3个月即可失明。目前,有几个危险因素已得到证实会加大黄斑变性的风险:第一是年龄,年龄越大患病的可能性越大;第二是性别,研究发现,女性的患病风险是男性的两倍;第三,常见的高血压、高血脂等慢性病,也可能是黄斑变性的重要致病原因;第四,与不吸烟者相比,同年龄吸烟者发生老年黄斑变性的比例较高。但目前并没有研究证实,黄斑变性和晚上熄灯后看手机有直接关系。

  尽管黑暗中看手机不会直接导致失明,但的确很伤眼睛。首先,在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔散大,眼睛房水增多,眼压升高,容易诱发青光眼。其次,由于手机屏幕的辐射作用在黑暗环境中被放大,加上手机离眼睛很近,容易看东西时出现颜色偏差、变形、模糊,甚至视力损伤。最后,还容易加重视疲劳。此外,很多人睡前看手机时喜欢半躺或侧卧,这种姿势易引起左右眼视力偏差(左右眼度数不一样),甚至引发斜视。

  因此,建议大家睡前最好别玩手机,营造安静的睡眠环境。如果实在忍不住,玩手机时最好开着灯,保证环境明亮。看手机时最好保持坐位,不宜离得太近,更不要躺在床上或趴在被窝里看。为减轻眼睛的负担,最好调整手机屏幕的对比度,使亮度和色泽尽量柔和。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777