人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

共享单车进入城市攻防战 ofo上海试点"免押金"

2017年03月17日08:55    来源:北京晨报    手机看新闻

共享单车进入城市攻防战ofo上海试点“免押金”

  共享单车领域每天都有新动作,战事也迅速升级到“城市攻防战”阶段,第一个目标是上海。昨天,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用宣布达成战略合作,凡ofo的上海用户,只要芝麻信用分在650以上,即可免去99元的用车押金,直接享受ofo的共享单车服务。另一个共享单车玩家优拜也携手上海老牌自行车厂商永久加入战局。

  ofo“芝麻信用650分免押金”

  昨天,ofo联合芝麻信用宣布,在上海地区率先启动“芝麻信用650分免押金”活动。据悉,“免押金”福利于3月16日在APP正式上线。需注意的是,用户注册ofo账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能完成免押金的信用授权。

  ofo联合创始人张巳丁对北京晨报记者表示,首先选择上海是基于对这个城市需求的综合评估。在北上广深四个一线城市中,上海在经济、规范方面的标签属性最突出。具体到城市人群的信用水准上,上海也是非常高的城市。把试点业务选择在标杆性城市,有助于ofo充分打磨这项业务。芝麻信用官方数据显示,在上海所有芝麻信用的用户群体中,主体用户的芝麻信用分数均在650分及以上。张巳丁表示,预计不久“免押金”的小黄车也将进入北京。

  此前,开启免押服务的只有共享单车平台“永安行”。永安行和芝麻信用达成合作协议,芝麻信用超过600分,就可以享受免押金的租车服务。张巳丁表示,通过信用机制能更好地引导用户规范使用,解决破坏和损毁问题。

  传统自行车厂商也杀入战局

  共享单车的扩张还在持续,传统自行车厂商也在市场的刺激下进入战局。3月15日,拥有76年历史的上海老牌自行车厂商永久自行车携手优拜单车宣布正式杀入战局,预计一年的投放量将达到10万至20万辆。

  越来越多的共享单车正成为城市甜蜜的负担。据媒体报道,上海市交通委已经约谈多家共享自行车企业,提出考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求相关企业暂停投放。截至今年2月,上海已经有超过30家企业开展共享单车业务投放45万辆,注册用户450万,人均居全国首位。上海自行车行业协会秘书长郭建荣此前表示,预计2017年上半年,上海市场将拥有50多万辆共享单车,基本达到饱和。

  摩拜、ofo等共享单车企业表示,尚未接到暂停投放的通知。对于上述报道,上海市交通委回应称,针对共享单车的规范发展和管理问题,目前正会同有关部门抓紧研究相关意见,条件成熟时会向社会及时公布。另据新华社报道,上海市质监局标准化处副处长孟凯表示,目前共享单车的相关团体标准已经完成编制,包括了生产企业、运营企业、检验检测机构,这也是国内首个依托区域协作制订的团体标准。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777