《反恐法》颁布一周年 三亚警方公布3起典型案例

吴英印

2017年03月17日08:38  来源:三亚日报
 
原标题:三亚警方公布三起典型案例

  3月15日,记者从三亚警方获悉,在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布一周年之际,三亚警方公布了三起依法查处的典型案例。

  违反实名登记管理规定

  三亚一酒店被罚款10万元

  2016年12月14日17时许,4名旅客来到三亚某酒店办理入住。酒店前台服务员罗某当日在接待时,并未仔细核对当时一行客人的入住人数,也没有扫描登记所有客人的身份证。经审查,法人代表熊某、前台服务员罗某两人均如实供述了其不按照规定办理旅客住宿信息的违法事实。该酒店曾多次因不按照规定办理旅客住宿信息被公安机关处罚,在公安机关开展反恐怖主义安全防范工作过程中,该酒店在签订了《反恐责任书》的情况下仍未按规定对客户身份进行查验,市公安局吉阳分局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第二款的规定,对该酒店管理公司行政罚款10万元,并对事件的直接责任人罗某行政罚款1000元。

  未如实登记租户个人信息

  一房东被拘留15日罚款1000元

  2016年7月29日20时许,民警在核查相关涉恐信息过程中,对三亚天涯区回辉社区陈某的出租屋进行检查时,发现有身份不明的人员住在出租屋的501房内。经查,房东陈某明知有人租住在此,未按反恐工作的相关要求如实登记对方身份信息,未向公安机关报告,拒不配合公安机关开展反恐怖主义安全防范工作,造成公安机关无法对相关人员有效开展核查。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十一条第一款之规定,市公安局天涯分局对陈某处行政拘留15日并处罚款1000元。

  租房给身份不明人员居住

  房东被拘留7日罚款1000元

  2016年3月19日23时左右,违法行为人赵某在三亚天涯区回辉社区的家中,擅自将其家二楼一间房以每天100元的价格租给身份不明人员居住,在公安机关依法开展反恐怖主义安全防范工作过程中被查获。经询问,赵某对其租房给身份不明人员居住后,未向公安机关上报,也未登记该人员的身份信息,阻碍公安机关开展反恐怖主义工作的违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十二条第一款之规定,市公安局天涯分局对赵某处行政拘留7日并处罚款1000元。

(责编:吴占桂、蒋成柳)