海口失恋男子酒后报复前女友 放火误烧别人家门

来源:国际旅游岛商报

2017年03月17日09:45  
 

  海口一男子杜某因与两任前女友的感情纠葛而心生怨恨,酒后欲放火报复,谁知竟误烧了别人家门。16日,记者从海口市龙华区人民法院获悉,一审判决被告人杜某犯放火罪,判处有期徒刑三年。判后,杜某不服上诉,海口市中级人民法院二审驳回其上诉,维持原判。

  夜间,两通“着火”的报警电话

  “喂,110吗?我家大门被人放火烧了……。”2016年3月13日21时许,110指挥中心接到家住海口市龙华区某佳苑小区103房的住户谢女士的报警电话,谢女士称,她在自家客厅看电视的时候忽然闻到一股烧焦的味道,然后听到外面传来呼叫声“着火了”,打开自家的防盗门就看到防盗门被人泼了好像是柴油的液体并着火了,她赶紧到厨房拿了一个脸盆接水灭火,随即拨打了报警电话。

  “喂,110吗?有人放火烧我家门口……”2016年3月13日22时许,110指挥中心接到家住海口市龙华区某家园小区302房的住户黄先生的报警电话,黄先生说,“我在家里客厅看电视的时候忽然闻到一股烧焦的臭味,我就看到我家的防盗门被人泼了好像柴油的液体并着火了,我就赶紧到厨房拿盆接水把防盗门上的火浇灭,然后赶紧报警。”

  酒后报复

  一把火误烧了第一任前女友邻居家门

  2016年3月13日晚,杜某在朋友家里吃饭,喝酒后想起自己失败的两段恋情,想起了两任前女友先后离开了自己,想起自己和第一任前女友杨某恋爱时曾遭到杨某姐姐的反对,想起第二任前女友梁某至今不肯归还自己的私人物品,越想越气,酒入愁肠化作了罪恶的火苗,他决定报复杨某的姐姐和梁某。

  当晚21时许,杜某骑着电动车带着汽油桶来到海口市龙华区某佳苑小区,到了他认为杨某姐姐的住处103房(事实上,杨某姐姐住在隔壁的104房),杜某将汽油桶内汽油洒向103房谢女士家的防盗门,用打火机点火后逃离现场。

  据杨某姐姐称,“我住在海口市龙华区某佳苑小区104房,我妹妹杨某大学毕业没多久就和杜某谈恋爱,后来我们全家都反对她跟杜某在一起,主要是因为杜某性格暴躁,脾气不好,偶尔还有过激行为。大约到了2011年,我听妹妹说她已经和杜某分手了。”

  恨未消迁怒旁人

  第二把火烧了第二任前女友妹夫家门

  13日22时许,杜某离开某佳苑小区后,又骑上电动车带着汽油桶来到海口市龙华区某家园小区302房,第二任前女友梁某的妹夫黄先生家,杜某将汽油桶内汽油洒向302房的木纹门及外墙处,用烟头点火后逃离现场。

  据海口市龙华区某家园小区302房业主黄先生称,“我通过小区的视频监控看到我老婆姐姐的前男友杜某在当晚22时4分左右,提着一个黑色的桶到我所住的单元里,紧接着在22时6分许我家的防盗门就被人故意纵火了,我觉得是他放的火。”

  念念不忘再泼汽油

  醉倒第二任前女友家门口当场被抓

  杜某在二度放火后,将汽油桶带回家中,想起了自己与第二任女友梁某之间的感情纠纷,恨意又涌上心头,便从家中将剩余的汽油倒进雪碧塑料瓶中,带着雪碧瓶骑着电动车来到海口市某职工宿舍区104房找梁某,敲门无人应答后将汽油泼到104房防盗门上,几次拨打电话梁某未接,杜某狠狠朝门踹了几脚便在门口守候,酒劲发作的杜某渐渐醉倒酣睡在104房的楼梯口处。

  13日23时许,该职工宿舍区四楼404房的住户王某闻到一股浓浓的汽油味时觉得奇怪,循着汽油味的来源,发现了被泼汽油的房门,看到了旁边醉卧在地的杜某,便拨打了110报警电话。接到报案后的民警立即赶往现场,将杜某当场抓获。

  犯放火罪

  领刑三年

  龙华区法院经审理认为,被告人杜某为报复他人,故意放火焚烧他人财物,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪,应予惩处,遂作出上述判决。

  判后,杜某不服上诉,海口中院依法驳回其上诉,维持原判。

(责编:吴占桂、蒋成柳)