海口秀英区技能培训助脱贫 每天补贴100元生活费

谢大强 陈创淼 周超

2017年03月17日11:16  来源:海口网
 
原标题:海口秀英区技能培训助脱贫 每天补贴100元生活费

  10日晚,海口秀英区东山镇第一期挖掘机操作工培训班在东山镇政府会议室开班,来自该镇的57名贫困或困难群众参加了培训。

  据介绍,为切实帮助该镇贫困群众和农村剩余劳动力提升就业技能,实现就近就地转移就业,区人社局积极指导辖区民办职业技能培训机构开展技能培训。培训机构根据东山镇贫困户和农村剩余劳动力的实际情况,有针对性地开展符合当前市场需求较大和农民比较感兴趣的挖掘机操作培训。此次培训班为期22天,150课时。通过培训,使农民们初步掌握挖掘机的基本原理及工作原理,初步掌握实际动手操作能力。

  秀英区人社局在推进精准扶贫工作中,通过定点培训机构为贫困家庭劳动力提供免费职业技能和实用技术培训,让贫困家庭劳动力学会一技之长。去年10月以来,区人社局针对有劳动技能培训意愿的贫困家庭劳动力,先后组织参加挖掘机操作、厨师、面点师、大货车、公交车驾驶等技能培训,为免除贫困家庭劳动力的后顾之忧,该区由政府全部支付培训学费、职业技能考试费及住宿费,每天还补贴100元生活费。

  因这些培训都是目前劳动力市场较“吃香”的就业项目,参加培训后顺利拿到国家职业资格证书的学员,在我省就业每月工资可达到5000-7000元,真正帮助贫困户实现“就业一人,脱贫一户。”来自东山镇卜达村的贫困户吴钟英在海口华祥工程机械培训学校参加挖掘机操作技能培训,顺利拿到挖掘机中级技能职业资格证后,在海口一工地开挖掘机,每月工资6000元。“像我们这样的贫困家庭,即使想学技术也根本拿不出这笔培训费,感谢政府帮我学到技术,这下打工就有保障了。”

  据悉,秀英区积极推进劳动技能培训帮助贫困户脱贫致富,贫困劳动力参加政府扶贫免费技能培训,可以自由选择技能培训项目,培训结束后人社部门还跟踪服务,确保学员就业上岗。如海口公交司机缺口较大,参加大客车、公交车驾驶培训后,学员培训毕业合格即可上岗。

  秀英区力争在今年底前将符合条件的扶贫对象全部录入就业扶贫信息系统,每个扶贫对象每年至少获得一次就业创业信息服务、就业创业政策咨询、就业指导、职业介绍、技能培训或创业培训等“一对一”免费就业服务,帮助其就业创业能力得到普遍提升。

(责编:吴占桂、蒋成柳)