秀英拉开集中拆违序幕 依法拆违1.62万平方米

2017年03月17日13:40  来源:人民网-海南频道
 
秀英拉开集中拆违序幕
秀英拉开集中拆违序幕

人民网海口3月17日电 3月16日,秀英区在各单位、各部门扎实开展摸底调查、做好群众工作的基础上,正式拉开全区集中打违的序幕。当天秀英区组织城管、联防、消防、属地镇街等相关职能部门,共出动500余名执法队员组成打违队伍,分别在石山镇、长流镇、海秀镇、秀英街道办等镇街辖区内,对石山镇绕城以北、火山口景区周边、海秀镇椰海大道两侧等重点位置以及长流镇五源河湿地公园项目片区等在建、已建成的违法建筑依法实施拆除。当日,全区共计拆违面积16200平方米,其中秀英街道办拆违400平方米,海秀镇拆违5000平方米,长流镇拆违10270平方米,石山镇拆违530平方米。

3月16日上午,在石山镇扬佳村委会昌平村的拆违现场,看到一架无人机盘旋高空,全程监拍拆违现场,一台炮机正在对一栋3层半高面积约500余平方米的违建建筑进行拆除,这栋建筑已基本完工,据秀英区石山镇城管中队指导员周勇介绍,这栋违建于去年11月份在无人机航拍监控及城管队员巡查时被发现,是扬佳村委会昌平村委会一名干部所建,由于该建筑处村庄规划外占地,执法队员当即要求停止作业。但事后,当事人仍屡劝不改,且始终未能提供合法的报建材料,执法队员已于去年12月份将此建筑地基拆除。可借着春节假期以及夜晚下班时间,当事人置若罔闻继续违法抢建加建至3层半。“经过我们多次动员和做思想工作后,今天履行完相关执法程序后,该干部配合拆除了该违法建筑。”周勇说。

在长流镇五源河休闲度假区内的一处拆违现场,看到一栋仅一层的违建建筑周边布满杂草,距离该建筑的不远处的草丛中正燃烧着小面积的火苗,执法人员当即取来水进行浇灭。据长流镇有关负责人介绍,此建筑为村民为牟取赔偿款而开发抢建,是典型趁征地拆迁之际“种房子”的抢建违法行为,这属于五源河湿地公园项目片区。针对这种情况,我们坚决打击,今天拆除后会将该地恢复原貌,农地农用,确保不出现违法用地的情况出现。

当天,海秀镇对椰海大道两侧违法7宗违法建筑依法进行拆除,总面积达5000平方米。秀英街道办对在限期内未整改到位的乱搭建铁皮棚也进行依法拆除,共拆除2宗乱搭建铁皮棚,面积共400平方米。

秀英区对违法建筑依法实施拆除
秀英区对违法建筑依法实施拆除
(责编:吴占桂、蒋成柳)