三亚警方成功引爆销毁5枚大型废旧航空炮弹

王海云 罗佳 宁文亮

2017年03月17日17:08  来源:人民网-海南频道
 
三亚警方成功引爆销毁5枚大型废旧航空炮弹
三亚警方成功引爆销毁5枚大型废旧航空炮弹

人民网三亚3月17日电 随着一声声巨响,蘑菇云状浓浓烟雾腾空而起,抗战时期遗留下的5枚大型废旧航空炮弹被成功引爆销毁,这是三亚警方17日在某偏僻石场销毁废旧航空炮弹的场景。据悉,此次销毁是为了博鳌亚洲论坛2017年年会创造良好社会治安环境,消除安全隐患。

当天早晨8时许,5枚大型废旧航空炮弹在专用车辆的运输下抵达引爆现场,交由爆破公司技术人员严格按照相关规定处理,并通过电子起爆器引爆雷管方式逐个进行销毁。

据销毁现场总指挥、三亚市公安局副局长黎杰介绍,这5枚废航空炮弹应属于战争时期遗留下,表面已高度腐蚀,内部零部件损坏没有爆炸,引信完全裸露在外,如若受到撞击、震动等影响就可能引起爆炸,而且都具有杀伤力,存在重大危险。在此提醒广大市民,如在施工过程中或捡拾到废旧炮弹、炸弹及其他危险物品,不要自行处置,一定要报告公安机关,由专业人员进行处置,安全进行销毁,以免发生意外。(王海云 罗佳 宁文亮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)