儋州公安严厉打击整治毒品违法犯罪 禁毒大会战成效显著

王海云

2017年03月17日17:23  来源:人民网-海南频道
 
儋州公安严厉打击整治毒品违法犯罪 禁毒大会战成效显著
儋州公安严厉打击整治毒品违法犯罪 禁毒大会战成效显著

人民网儋州3月17日电 儋州公安局认真贯彻落实全省禁毒三年大会战“八严”的工作要求,根据禁毒大会战总体工作部署,海南省公安厅党委委员、市委常委、公安局局长易向阳的领导下,全体参战民警发扬连续作战的作风,以“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”为主攻方向,集中警力,在“严打”、“严整”、“严堵”、“严收”等方面打出一套组合拳,3月7日至15日,在短短的九天时间内,抓获贩毒、吸毒人员近40人,其中行政拘留34人,刑事拘留6人,收缴毒品疑似物86小包,整治公共娱乐场所二十余家,两家存在涉毒问题的娱乐场所被责令停业整顿,大会战取得显著成效。

3月7日,刑警支队根据掌握的线索,获悉当晚有毒贩在儋州那大军屯附近进行毒品交易。刑警支队组织便衣民警在其活动区域进行蹲守,20时40分,嫌疑人驾驶一辆牌号为A5P977的小轿车出现在军屯伏波路附近,在与一名男子进行毒品交易后迅速往大洲桥方向逃离。便衣队员立即分两组进行追捕,在大洲桥附近抓捕组前后夹击将嫌疑人驾驶的小轿车逼停,疯狂的嫌疑人不顾民警的喝令开车冲撞警方车辆企图夺路而逃,现场民警果断开枪击穿嫌疑人小轿车轮胎,最终将嫌疑人制服,当场从其身上搜出毒品疑似物13包,毒资650元。经讯问,嫌疑人薛某富(男,33岁,海头镇人)对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

3月9日,东风派出所在工作中发现一条重要线索:那大镇南京路某出租屋内有人贩卖毒品。掌握这一线索后,所领导立即组织民警对嫌疑人居住的街区进行侦查研判,研究抓捕方案。经过缜密侦查,抓捕组确定了嫌疑人居住的具体方位并掌握了其活动规律。9日晚23时许,便衣民警赶往抓捕地点,成功抓获嫌疑人员两名,现场扣押毒资500元,毒品疑似物36小包。经审讯,嫌疑人林某涛、苏某君分别对其贩卖毒品和购买吸食毒品的违法犯罪事实供认不讳。目前,林某涛、苏某君已分别被刑事拘留及行政拘留。

3月13日,解放派出所民警经梳理排查,掌握了那大镇某宾馆一客房内有人贩卖毒品的重要线索。所领导立即组织派出所警力前往抓捕,在该宾馆客房内当场将贩毒嫌疑人陈某勇抓获,现场缴获“冰毒”疑似物37小包。经审讯,陈某勇(男,现年23岁,那大镇人)对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。随后,民警根据线索乘胜追击,分别在那大镇东坡学校门口、东方北街将吸毒人员黎某、张某杰、孙某通抓获。目前,嫌疑人陈某勇已被依法刑事拘留,吸毒人员黎某、张某杰、孙某通三人均被处以行政拘留处罚,案件在进一步办理中。

为严厉打击公共娱乐场所涉毒违法犯罪行为,规范娱乐场所管理,净化儋州社会风气,儋州市局多个部门整合力量,开展多警种联合查缉行动,对全市重点娱乐场所进行突击检查,共抓获31名涉毒人员。3月9日,特警抓捕组通过数天排查,发现有一伙年轻人经常出入那大云腾娱乐汇KTV,行为反常有利用KTV包厢聚众吸毒的嫌疑。3月13日晚,周有武常务副局长指挥特警抓捕组、禁毒支队、前进派出所、西联巡控组近50名警力对该娱乐场所进行突击检查,在一VIP包厢内控制了46人,经现场检测,其中18人涉嫌吸食毒品,目前这18人均已被行政拘留。3月15日凌晨,儋州市公安局特警抓捕组与东风派出所民警在例行巡查中发现金鼎国际俱乐部一商务包厢内的人有吸毒嫌疑,当即对包厢内15人进行审查,经检测、取证,证实其中13人有吸食毒品行为,目前,一名涉嫌为吸毒行为提供便利的邢某君被刑拘,12名吸毒人员被行政拘留。为惩治娱乐场所藏污纳垢的违法行为,治安部门对“云腾娱乐汇所”、“金鼎国际俱乐部”2家存在涉毒问题的场所进行立案查处,并对涉嫌容留他人吸毒的管理人员李某荣、杨某超予以刑事拘留,同时责令两家场所停业整顿。

为加强娱乐场所治安管理,3月14日晚,解放所组织警力对辖区内的娱乐场所开展统一清查行动。当晚共清查酒吧、KTV等娱乐场所11家。3月15日下午,解放所组织召开辖区11家娱乐场所业主会议,通报近期全市娱乐场所治安状况,集中学习有关政策规定,就进一步规范娱乐场所经营管理,严厉打击场所“黄赌毒”违法犯罪活动作出明确强调,参会业主与派出所负责人现场签订了《娱乐场所安全管理责任状》。15日下午,前进派出所组织民警送教上门,走进思源学校开展以“禁毒”为主题的法制知识讲座,进一步提高师生对毒品危害性的认识。(王海云)       

(责编:卢少雄、蒋成柳)