龙华区3.7亿升级城市 192条背街小巷完成改造

吉羽 刘伟

2017年03月17日17:25  来源:人民网-海南频道
 

    人民网海口3月17日电 3月17日下午,海口市龙华区召开推进“城市更新”“生态治理”暨“双创”工作动员大会。记者从会上获悉,2016年龙华区坚持标准不变、力度不减,纵深推进“双创”工作,实现了市容市貌、群众观念、干部作风的“三大转变”,连续第二年获得海口市“双创”综合考评第一名。

    据悉,一年来龙华区累计投资3.7亿元,着力提档升级城市功能。重点解决历史欠账和功能短板,全面完成了主城区12家农贸市场和195条小街小巷升级改造,硬化区管道路3.2万平方米,清理雨水井2.2万座。积极打造“双创”示范点,建成全市首个“双创”广场,推出滨濂、滨海新村等一批社区示范点。建成西门外、龙昆上等11个“15分钟便民生活圈”。老稻美食街等一批特色餐饮街(区)建成营业,丁村万人海鲜广场加快建设。启动了农村四镇镇墟改造,加快美丽乡村建设,新坡镇仁里村成功入选住建部公布的第一批“绿色村庄”。

     去年,龙华区不断完善长效管理机制,在全市率先推行“六定”巡查机制,推出全省首个与微信公众平台相结合的双创“随手拍”系统并获得国家软件著作权,全区183个“三无小区”逐步实现“三有”管理,多层次组建了“双创”义务监督员队伍,构筑起全方位的监督网络。积极推动“12345”热线提质增效,构建了“督考合一”的监管体系,全年办理办件2.4万件,办结率100%。

    长期以来,龙华区大力培育和践行社会主义核心价值观,凡人善举层出不穷,涌现出获得“中国好人”称号的优秀社区干部盘丽芬、优秀志愿者龙桂娟等一批先进典型。积极发挥乡贤在传承乡村文明,弘扬乡情义举方面的作用,在全市率先成立乡贤协商会,并实现了所有行政村乡贤组织全覆盖,4名乡贤被评为海口市“新乡贤”。龙华区积极推动志愿服务制度化、常态化,成立了全省首个区级志愿服务平台“志愿龙华”,金贸街道玉沙社区被评为“全国最美志愿服务社区”,深入开展“寻访龙华好人”、“双创在我家”、“小烟头,大文明”等形式多样的志愿服务活动,志愿服务精神蔚然成风。(吉羽 刘伟)

(责编:卢少雄、蒋成柳)