龙华区五大举措推进“城市更新”“生态治理”

吉羽 刘伟

2017年03月17日17:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月17日电 3月17日下午,海口市龙华区召开推进“城市更新”“生态治理”暨“双创”工作动员大会,海口市委常委、宣传部长、市“双创”工作指挥部副指挥长王忠云代表市委、市政府、市“双创”工作指挥部出席会议并做重要讲话。

会上,王忠云对龙华区“双创”工作成果给予了高度评价,认为自“双创”模式开启以来,作为海口中心城区,龙华区高位推进,高效运转,双创”工作取得了较好成效,成功打造了一批闻名省内外的“双创”示范点,不少工作为全市开了先河、创了经验、立了标杆。王忠云说,2016年的龙华区“双创”工作为2017年决战决胜“双创”打下了较为坚实的基础,他希望在接下来的工作中,龙华区要切实按照市委、市政府的工作部署,齐心协力、攻坚克难、抓好落实,希望龙华区继续坚持标准不变、力度不减,趁势而上,全力决战决胜“双创”。

龙华区委副书记、区长凌云,区人大常委会主任李会文,区委副书记、政法委书记陈积卫等三套班子领导以及市各挂点单位代表,区各镇街、各部门及辖区有关单位负责人、各条战线优秀工作者、先进集体代表、市民代表等参加大会。会议由陈积卫主持,区委常委郭刚作2016年龙华区“双创”工作总结并部署了2017年工作。

凌云区长在动员讲话中,就全区上下如何贯彻落实市委、市政府的工作部署,如何结合龙华实际打造“双创”升级版,如何大力推进“城市更新”和“生态治理”等工作,提出了四个方面的意见:一是强化城市规划设计,大力推进城市更新;二是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,扎实推进生态修复;三是坚持“以人民为中心”,切实做到惠民利民不扰民;四是秉承“治理管理与发展同等重要”的理念,不断加强常态化管理。她号召,全区上下要振奋精神、攻坚克难,坚决扛起“四个担当”,全力打造“双创”升级版,奋力夺取“双创”工作的全面胜利。

会上,龙华区对在2016年“双创”工作中有突出成绩和贡献的先进单位、先进集体和先进个人给予了表彰奖励。市卫生局、区委宣传部、城西镇政府等单位在会上就如何抓好2017年“双创”工作作表态发言,凌云区长代表区委、区政府和区“双创”工作指挥部和区城管局、金宇街道、龙泉镇等签订了责任书。

记者了解到,今年龙华区将围绕“城市更新”“生态治理”和“双创”工作,以人民为中心,打造“双创”升级版。龙华区负责人表示,作为海口中心城区,龙华区将继续发扬“双创”精神,坚持“双创”工作标准不变、力度不减,以更严实的作风、更有效的举措、更扎实的工作,奋力完成各项任务,坚决拿下全国文明城市和国家卫生城市“两块牌子”。

据悉,今年龙华区推进“城市更新”“生态治理”和“双创”工作的主要任务和措施有五大方面:一是对标强力推进创文工作;二是持续巩固“创卫”成果;三是全面提升城市建设管理水平;四是完善基础设施建设,有序推进城市更新;五是建立健全长效机制,加强规范化创建。

对标强力推进“创文”工作 持续巩固“创卫”成果

今年,龙华区将强力抓好城市管理五大专项整治,在黑臭水体、交通乱象、校园周边、环境卫生、窗口服务等方面的下大力气整治到位,特别是抓好提高窗口服务行业服务水平,提升群众办事顺心度。龙华区将加强对存在问题的整改,着手健康城市与健康村镇建设,选取条件较为成熟的社区作为示范点,全面推进全区居民健康工程建设。继续加大预防疾病经费投入,加强病媒生物防制机构建设,大力开展环境综合整治,彻底清除和治理病媒孳生地;进一步完善“三防”设施建设及提高设施的正确使用率,科学指导与评价防制用药,提高防制技术水平。

今年,龙华区将以生态修复为准则,开展水域和水环境综合整治,以自然健康原生态的“大脚革命”理念为指导,保护好龙华的山水林田湖。龙华区将加快推进辖区11个黑臭水体的除臭除黑、生态恢复、排污截流,统筹考虑水域生态的净化功能,进一步推进河道生态隔离带建设,逐步改善水体环境和景观。全力推进海绵城市建设,加快推进地下管廊和海绵小区、海绵型道路、海绵型绿地、海绵型广场等城市海绵体的建设,解决好城市内涝严重的问题。加大对辖区内湿地、绿地和水系的保护力度,保护好城市之肺,加快美舍河水环境整治力度,尽快让辖区内美舍河周边环境治理工作显现初步成效。健全生活垃圾分类收集回收体系和再生资源循环利用体系,倡导节能、环保、绿色的生活方式,要加强宣传沟通,让“共建、共治、共享”“保护环境,人人有责”理念更加深入人心,让不乱扔杂物、不乱排污水等环保小事成为市民共同的良好习惯和自觉行动。

以人民为中心 全面提升城市建管水平

今年,龙华区将继续秉持“治理管理与发展同等重要”的理念,继续完善和固化“公安+城管”城市执法体制和城市管理的“六定”长效机制,针对绕城高速沿线、隔离带、改造工地围挡内环境“脏乱差”等薄弱环节,严管重罚。切实提高12345热线的处理效率,按照30分钟解决问题的要求,建成解决市民诉求的大平台,真正让热线“热”起来,马上就办解决问题,实现城市管理问题的快速反应快速处置。

同时,龙华区将继续发挥龙华双创“随手拍”系统交叉查找遗漏问题的强大功能,实现城市管理精细化、社会管理与社会治理现代化、政务服务高效化和市民服务便捷化。完善健康环保的夜生活业态,借鉴台湾夜市经验,大力发展海口老城区的夜市经济,激发解放西路,博爱南路等有老海口记忆的夜市活力,使夜市经济真正成为惠民利民工程,进一步打响海口多彩夜生活旅游品牌。

今年,龙华区将继续保持高压态势,开展违法建筑综合整治,坚决做到“零增量”。继续开展违法建筑整治“三年攻坚行动”, 坚持“严禁增量,严查存量”的要求,坚决贯彻“六不准”,保持高压态势,重点抓好主城区、高铁沿线、高速公路沿线以及重点项目、旧改片区内的违法建筑集中整治,大力宣传打违控违工作,加大执法力度,树立打击违建典型,形成执法震慑力,严格落实打违控违工作责任,遏制违建问题。

完善基础设施建设 有序推进城市更新

今年,龙华区将进一步完善区域交通路网建设,加快推进滨涯路网二期、金垦路、友谊路中段、龙华路等道路工程,真正做到还路于民,还畅于行。进一步完善城市服务功能,合理布局农贸市场环卫和文体设施,积极打造15分钟便民生活圈,使群众生活更加舒适便利。

同时,龙华区将按照城市总体规划进一步处理好重点项目与周边地区的关系,确保龙华城区整体风貌的统一协调,要做好博义盐灶八灶、坡博坡巷、面前坡等棚改项目的总体规划,要尽可能的保存龙华特有的地域,环境,文化特色建筑风格,以棚改为契机,切实提升龙华的城市品位。

龙华区将进一步建立多方位的城市更新工作框架,在背街小巷改造升级,以及“三无小区”、老旧小区和城市危房改造的过程中,大力推行城市骑楼化改造,尽可能保存龙华老城原有的肌理,留住原住居民,延续城市的文脉和活力。加快海口骑楼历史老街的改造,以全新的面貌迎接八方来客。进一步加强城市基础设施建设,全面推进“电网、光网、气网、水网”管线下地。加强城市景观建设,推进绿化工程,大力种植适合本地气候特点、易打理的植物和植被,比如大榕树、椰子树等,切实提高城市的绿视率和花视率,进一步刷新城市形象。

建立健全长效机制 加强规范化创建

“双创”的目的是为了改善民生,建设宜居、宜养城市,要把双创作为一项重大任务抓紧抓好,使“双创”精神延续下去,建立起常态化的长效机制。龙华区将继续落实好“六定”(即:定区域、定人员、定时间、定职责、定首问责任、定督查)、“门前三包”责任制、督查考核奖惩等一系列长效管理制度,把公安、城管、环卫、卫生、食药监等执法资源下沉到社区网格,把街道社区、挂点单位干部工作职责落实到网格,通过数字化管理指挥体系,快速反应、快速处置问题,实现工作制度化、责任明确化、治理高效化。

同时,树立创建为民的根本理念,根据工作实际,建立健全城市管理机制、志愿服务机制、干群共建机制、水体治理机制、病媒生物防制机制和奖惩考核机制等,持续惠利群众。抓好制度执行,加强督查考核工作力度,对照工作方案和创建标准,坚持常态抓、抓常态,以督考的方式促制度落实、促成果提升,实现城市管理常态化、高效化、精细化。

龙华区负责人表示,龙华区将切实按照市委、市政府的统一部署,扛起中心城区的责任担当,拿出攻坚的勇气、必胜的信心,坚持标准不变、力度不减,趁势而上,坚决完成各项工作任务,全力决战决胜“双创”攻坚战。(吉羽 刘伟)

(责编:卢少雄、蒋成柳)