人民网>>人民网海南频道>>财经要闻

31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长

李金磊

2017年03月17日00:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)2月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。其中,山西、福建、陕西三地CPI出现负增长。

  各地2017年2月份CPI同比涨幅。

  各地2月份CPI涨幅全部回落

  国家统计局数据显示,2月份CPI同比上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点,这一涨幅也创下2015年1月份以来的新低。

  在地方层面,物价涨幅也普遍下降。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,31省份2月份CPI同比涨幅均较1月份出现回落。

  其中,广东2月份CPI同比上涨0.3%,比1月份回落2.8个百分点,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分别同比上涨1.1%、1.6%,分别比1月份回落1.8个百分点、2个百分点。

  在物价涨幅上,西藏2月份CPI同比上涨2.4%,天津2月份CPI同比上涨2%,这两地也是全国仅有的两个CPI涨幅处于“2时代”的地区,其余地方的CPI涨幅均低于2%。

  资料图:市民在超市选购蔬菜。中新网记者 李金磊 摄

  三地2月份CPI出现负增长

  引人关注的是,山西、福建、陕西这三个省份的2月份CPI出现了负增长,分别同比下降了0.1%、0.2%和0.3%,为近年罕见。

  为何各地2月份CPI涨幅普遍回落,甚至有的地方CPI出现负增长?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,2月份CPI涨幅普遍回落,主要是去年2月份在春节因素和寒潮天气影响下,价格基数较高,今年2月份翘尾因素因此大幅降低,同时食品价格也出现下降,故导致2月份物价涨幅普遍回落。

  对于未来物价走势,国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运近日在新闻发布会上表示,2月份以后翘尾的影响在减少,新涨价因素再加上翘尾因素的减少,所以CPI在2月份以后还会温和上涨。

  “总体来讲,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀。”盛来运说,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的。(完)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777