海口贫困户不再受限户籍 可享5年全额贴息贷款

计思佳

2017年03月18日08:46  来源:海南日报
 
原标题:贫困户可享5年全额贴息贷款

  记者昨天从海口市发改委获悉,海口近日制定了《农民小额贷款贴息工作实施细则》(以下简称《细则》)。对比之前的政策,最新的《细则》打破了户籍限制,扩大了贴息对象范围。同时,贫困户可享5年全额贴息贷款,个人年度最高贴息额达10万元。

  海口市金融工作办公室相关负责人介绍,2013年海口曾颁布类似政策,2014和2015年分别发放农民小额贷款4197笔、6286笔。对比之下,最新《细则》凸显扩大贴息对象范围、提高建档立卡贫困户贴息率、提高贴息期限、增加专项奖励资金、明确奖补和专项奖励资金管理使用内容5大亮点。

  该负责人介绍,《细则》首先明确了贴息对象,适用于在海口市从事生产经营活动的一般农户、建档立卡贫困户和工商部门注册登记成立的农民专业合作社。“对贴息对象不再限制海口户籍。”该负责人说,扩大的贴息对象约占全部贴息对象的30%左右。

  在贴息额度上,《细则》规定:一般农户和建档立卡贫困户小额贷款年度最高贴息额度为10万元,农民专业合作社每社小额贷款年度最高贴息额度为100万元。

  《细则》对贴息率进行了调整,明确一般农户年贴息率为5%;农民专业合作社年贴息率为3%;建档立卡贫困户按全额贴息。该负责人介绍,对比之前政策,《细则》把贫困户贴息调高为按全额贴息,约提高2至5个百分点。

  贴息期限上,一般农户的贴息期限原则为2年;农民专业合作社的贴息期限原则为1年;建档立卡贫困户贴息期限原则为5年;对已脱贫的建档立卡贫困户,3年内继续享受建档立卡贫困户贴息政策。

  值得一提的是,为鼓励金融机构和信贷员积极向农户、农民专业合作社发放贷款,《细则》制定了奖励政策:对经办金融机构按照当年新发放农民小额贷款金额的0.5%给予奖励。对信贷人员按照每发放一笔农民小额贷款,给予30元的标准进行奖励。

  《细则》同时要求,如发现贴息对象提供的证明材料虚假,将被列入信用黑名单,不享受农民小额贷款贴息。

(责编:王宁、蒋成柳)