临高布佛村90户贫困户抱团养殖果子狸脱贫

罗安明 吴孝俊

2017年03月18日09:12  来源:海南日报
 
原标题:临高布佛村脱贫有“狸”

  “政府帮我们每人从农信社贷款1万元入股合作社养果子狸,以后儿子的学费再也不用愁了。”临高县和舍镇布佛村贫困户秦春琴在家吃完早饭,匆匆忙忙赶往狸舍打扫卫生,照看一群长相呆萌的果子狸。

  秦春琴身患疾病,身体很差,加之儿子在北京上大学花费大,一家人生活困难。今年1月,在临高县供销社等单位的帮扶下,她和村里其他89户贫困户共从农信社贷款90万元作为入股资金,加入新成立的临高裕发养殖专业合作社,抱团养起了果子狸。“我们的贷款是免息的,加入合作社后每年年底还有分红。” 秦春琴说,她目前也在学习养殖技术,等领到分红后,她要自己养殖果子狸。

  布佛村委会副主任兼合作社负责人李景生介绍,合作社养殖前镇政府曾组织人员去琼中黎族苗族自治县参观果子狸养殖基地,还请来专家为贫困户教技术,大家看到了产业前景,吃下了“定心丸”。

  据了解,临高裕发养殖专业合作社采取“县镇供销社+村支部(村委会)+贫困户+基地”的模式运营,前期已投入150万元项目资金,其中,由县、镇供销社投资入股5万元,并负责引进种苗和技术,县农信社扶持贷款50万元,贫困户贷款入股90万元,村委会致富带头人投资5万元。目前,村中已建成狸舍288间,引进种狸315只。

  和舍镇政府有关负责人介绍,果子狸的养殖周期为14个月,一只果子狸一天的养殖成本为0.6元,卖出一只果子狸至少可盈利750元。为确保贫困户有收入,合作社第一年对贫困户进行保底分红,往后每年视盈利情况,按照入股比例全部分红。

  “按照计划,贫困户从合作社学会养殖技术后,我们也会提供种苗给他们零散养殖,然后统一回收。”李景生说,贫困户们对养果子狸这个脱贫项目充满信心。

(责编:王宁、蒋成柳)