临高拟申报造船工艺为国家级非遗保护项目

罗安明

2017年03月18日12:54  来源:海南日报
 
原标题:临高拟申报造船工艺为 国家级非遗保护项目

  作为中华诗词之乡和中国民间艺术之乡的临高县,如何打好文化牌,为富美临高建设提供强有力的精神文化支撑?记者昨天从临高县宣传思想文化工作会上获悉,今年临高将着力挖掘本土特色文化,申报临高造船工艺为国家级非遗保护项目,设立“文澜文艺奖”,放大临高文化品牌效应。

  据了解,今年临高将以打造本土特色文化为引领,推动建设“三园两地一中心”,即建设长寿文化园、王佐文化园、牌坊公园,打造临高角解放公园为红色文化旅游基地和爱国主义教育基地,完成临高县文化艺术中心建设。全面开展地方文化研究,擦亮临高木偶戏和渔歌哩哩美这两块非遗瑰宝,巩固提升其文化品牌效应,同时积极申报临高造船工艺为国家级非遗保护项目。实施优秀传统文化整理出版工程,年内编辑出版《临高人偶戏传统剧本集》《人偶戏唱腔艺术》《临高文化遗产》《临高文物普查》《千年传代哩哩美》《临高古村落》。加快优秀文化人才梯队建设,设立“文澜文艺奖”,开展文化产品及人才评选表彰活动,推出更多在全省乃至全国叫得响、传得开的文艺精品。

(责编:王宁、蒋成柳)