60支船队竞帆2017第八届海帆赛

阳奕

2017年03月18日14:37  来源:人民网-海南频道
 

一名参赛船队正在三亚半山半岛帆船港内检查帆船设备。田野摄。

人民网三亚3月18日电 被列入我国《水上运动产业发展规划》“一项一品”专业级赛事的海帆赛将于3月18日迎来第八届赛事,报名的60支船队均已于3月17日抵达三亚半山半岛帆船港进行赛前热身,将于3月18日开始参加IRC1-6组和OP帆船组这7个不同组别的竞赛。

据悉,今年海帆赛定于3月17日-25日举行,历时9天。赛事开幕式和闭幕式分别于3月18日和3月25日在三亚举办,以半山半岛三亚帆船港为主港口,以海口华彩华邑游艇会、万宁石梅湾国际游艇会为赛事经停港口,赛事总里程820海里,其中环岛拉力赛580海里,三亚-万宁往返拉力赛240海里。

赛事主办方介绍,所有参赛船队于3月18日在三亚湾海域举行三亚场地赛。3月19日-20日:IRC1-3组船队启程从三亚沿海南岛西海岸前往海口,全程约300海里。其它船队继续进行三亚场地赛。3月21日-22日:IRC1-3组到达海口,参加颁奖仪式并休整一天。IRC4-6组开始三亚-万宁往返拉力赛征程,单程约120海里,22日到达万宁。 3月23日-24日:IRC1-3组从海口启程沿海南岛东海岸返回三亚,全程约280海里。23日IRC4-6组参加万宁场地赛和颁奖仪式,24日开始万宁-三亚拉力赛。参加环岛拉力赛及三亚-万宁拉力赛的所有船队于3月25日抵达三亚。

今年,赛事组委会继续采用50台铱星定位设备用于赛事期间比赛船队的卫星定位跟踪,对船队安全进行实时监控。海南海事局制定完善了海上航行安全保障方案,并在东方、洋浦、文昌等地分别设立了紧急停靠港,确保赛事期间航行安全。比赛期间,南海救助局将派出救助船和护航编队,共同为环岛拉力赛的船队保驾护航。海岸救助直升机也将时刻待命,随时启动飞行救助。

赛事组委会在开赛前举行国际帆联(ISAF)海上安全救生课程培训,由来自国家体育总局青岛航海运动学校的专家授课,传授海上专业的安全求生知识,加强参赛船队的技术水平和安全救生能力。(阳奕)

(责编:潘惠文、蒋成柳)