"三月三"祭始祖 五指山30日举行祭祀袍隆扣大典

2017年03月18日14:57  来源:人民网-海南频道
 
"三月三"祭始祖 五指山30日举行祭祀袍隆扣大典

人民网五指山3月18日电 阳春三月,郎朗蓝天、春意暖人。2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动祭祀袍隆扣大典将于3月30日(农历三月初三)在五指山市举行,本次活动以“春闹三月三和谐五指山”为主题的系列民俗文化活动,向海内外朋友展示“绿动五指山 养生翡翠城”的城市形象。记者日前从五指山市获悉,“三月三期间五指山市安排了一个多月丰富多彩的活动,各项筹备工作进展顺利。

三月三是海南黎族苗族同胞最盛大的民间传统节日,是海南黎苗同胞悼念勤劳勇敢的祖先、表达对爱情幸福向往之情的传统节日。根据近年来五指山市举办“三月三”活动经验,结合实际情况,他们及时成立“三月三”祭祀袍隆扣大典活动组委会,并分设综合协调组、祭祀活动组、文艺演出组、安全保卫组、服务保障组、宣传报道组、环境整治组等工作组,集众智、齐发力、多方联动,为今年“三月三”活动的顺利开展奠定基础。

据介绍,五指山宣传部及时协调工作人员于3月14日已将福安桥至南圣路口路段的74根路灯杆安装上道旗;毛阳路口、南圣路口高立柱已张贴上大型黎祖祭祀庆典广告。东、中、西三条高速公路附近五块高立柱广告牌将于3月17日前张贴上大型黎祖祭祀庆典广告,且近期将在户外大型LED屏播放2017年黎祖祭祀宣传片及历年黎祖祭祀庆典光盘。

记者从五指山市获悉,目前,环五指山200公里单车挑战赛正处于报名宣传阶段,赛事运行团队将于3月17日到达五指山,做赛前现场勘察。作为本届“三月三”的配套活动,五指山市首届民歌大赛已于日前启动,并通过微信微博广泛发布消息。除此之外,海南省歌舞团已经开始着手排练颁奖晚会节目,其他丁酉年祭祀袍隆扣大典乐舞告祭活动、民族传统体育竞赛活动以及主题文艺晚会也都在有条不紊的进行中。

五指山市城管局针对“三月三”节庆活动部署的工作在目前也有新的进展情况。结合今年第一季度城乡环境卫生整治,五指山市城管局对各路段(三月三大道、翡翠大道、越丰路、沿河东路等)进行网格化定人定点开展环境整治工作。加强占道摊点、马路市场管理,规范占道经营行为。清理占用农贸市场周边街道和全市主干街道背街小巷乱摆卖猪肉、蔬菜、水果、水产品等流动摊点。加强夜餐摊点秩序整治,规范摊点经营行为,配合各部门做好环境卫生治理工作。为保障三月三活动的交通安全,五指山市城管局还在主次干道上用铁铸井盖更换复合材料井盖,目前已更换5个,预计本月底更换20个。

据了解,本届“三月三”活动亮点纷呈,配套项目多种多样,如烹饪比赛、趣味民俗、水满民歌吟唱、篝火晚会和摄影展等活动。

五指山市有关负责人告诉记者,今年是实施“十三五”规划的第二年,又是扶贫攻坚脱贫的关键之年,此次“三月三”祭祀袍隆扣大典活动安排,该市不仅突出少数民族文化的弘扬、传承和发展,适当安排一些能带动经济和促进民族地区旅游产业发展的项目,积极打造具有少数民族文化特色、资源特色的旅游文化品牌,努力把今年“三月三”祭祀袍隆扣大典活动办成富有民族性、区域特色性、群众娱乐性,促进本地群众增收、民族团结进步、繁荣发展民族文化、推动经济社会发展的盛会。

(责编:王宁、蒋成柳)