人民网>>人民网海南频道>>社会法治

持续暴雨席卷秘鲁 女子泥石流中奋力求生

杜东君

2017年03月19日10:05    来源:环球网    手机看新闻

  据英国《每日邮报》3月16日报道,近日,由“厄尔尼诺现象”引发的持续暴雨和高温天气席卷秘鲁,导致多地出现洪涝、泥石流等自然灾害。网上的一则视频显示,在秘鲁首都利马的南部重灾区,洪水肆虐,冲垮民房,满目疮痍。突然,在漂浮的残垣碎瓦上,一个满身泥泞的年轻女子挣扎着爬了出来,她紧紧抓住身前的木板,不让自己被湍急的泥石流冲走,以惊人的求生意志一步一步踉跄地走向岸边。

  该女子全身都覆盖着泥水,不仔细看的话,根本无法将她跟周围的环境区分开来。她曾试图挥手以显示自己还活着,可下一秒就被汹涌的水流拽了下去。录制视频的男子见状,惊恐地向救援人员喊道:“有人在那下边!”令人难以置信的是,女子拼命抓住漂浮的木板,用尽全身力气爬了出来,踩着漂浮物,一步一摇晃地走向岸边。抵达河岸的时候,她精疲力竭,一下子瘫倒在地,救援人员立即对她进行施救。

  在同样记录秘鲁洪灾的另一则视频里,当地军方动用了一架直升机,对被困学生实施营救。视频中,军人们或将学生抱在肩膀上,或紧紧抓住他们的手,艰难地在齐腰深的湍急水流中走向直升机所在位置。据秘鲁国防部称,帕克拉地区的河流泛滥之后,军方一共救出210个被困在洪水中的居民。

  暴雨和泥石流还导致秘鲁交通瘫痪,大型交通事故频发。近日,当地政府部门发布消息称,在秘鲁中部的尧亚区,一辆巴士在大雨中坠入山谷,至少造成15人死亡。

  由于这场天灾,市场上的产品开始供不应求,尤其是食品价格飞速上涨,有可能引发四年来最严重的通货膨胀。当地政府在多地部署了流动医疗站点以保障救灾工作。同时,教育部也表示,将考虑推迟部分地区学校的开学时间。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777