人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

监察部部长:反腐败助力营造"亲""清"政企关系

申铖

2017年03月19日10:48    来源:新华社    手机看新闻

  监察部部长杨晓渡18日表示,随着依法治国的不断推进和社会主义市场经济的不断发展,我国正在形成新型的“亲”“清”政企关系,而反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。

  杨晓渡当日在“中国发展高层论坛2017”经济峰会上表示,“亲”是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;而“清”代表着清白干净,是指政府廉洁,企业规矩。

  杨晓渡认为,实现这一新型政企关系还存在不少问题。在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力设租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。

  “在企业方面,一些企业家特别愿意同政府官员打交道,这有两种情况是不正常的:有的希望求得照顾,但有违市场的公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”杨晓渡说。

  杨晓渡表示,通过反腐败,可确保公权力正确行使,斩断官商勾结的利益链条,促进形成公平竞争的市场环境,从而对“亲”“清”政企关系的营造发挥积极的作用。

  “构建新型的政企关系是长期的过程,也需要全社会的共同努力。”杨晓渡说,需要牢固树立四个意识,让政府和企业各归其位、各尽其责、崇“亲”尚“清”,让政企关系和谐起来,让从政和经商环境更加清朗,助力供给侧结构性改革,使中国经济这艘巨轮行稳致远。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777