七旬老人王学广15年坚守母瑞山革命根据地纪念园

邓钰

2017年03月19日08:34  来源:海南日报
 
原标题:讲红色故事 传琼崖精神

  “这一株不起眼的植物叫作‘革命菜’,它吃起来虽有些苦,却能提供营养,曾是冯白驹和革命战士们8个月的口粮。” 3月17日上午,在位于定安县中瑞农场母瑞山革命根据地纪念园的讲解室里,响起了抑扬顿挫的声音,一场“红色故事会”开讲了。这位声情并茂的故事主讲人是满脸皱纹、双鬓花白的78岁老人王学广。

  坚持15年讲述革命故事,当人们问起他的初衷时,这位朴实的老人只是轻声回应道:“我一辈子跟宣传教育打交道,老了便想用自己一辈子经验和体会,讲好讲活红色故事,让后人知道这片革命热土曾经发生过什么,革命先烈曾如何以鲜血抗争旧社会。”

  王学广的事迹打动了广大群众,日前,他荣获全国岗位学雷锋标兵称号。

  讲“真”事的倔老头

  王学广当过教师,当过中学校长,当过农场工会主席,2001年退休。从2002年开始,王学广做出了让许多人想不通的选择:到母瑞山革命根据地纪念园当讲解员。

  说干就干,王学广立即走马上任。初到纪念馆,他发现馆中原有的解说词不仅刻板陈腐,有许多人物和事件指代不明,甚至有缺漏之处。这个随和的老头发誓一定要纠错到底,整理出一版正确无误的讲解词。

  “革命故事贵在一个真,如果我说错,那岂不是让先人蒙羞、后人取笑了。”为此,王学广找来《红旗不倒》《琼崖革命斗争史》等一批革命书籍反复阅读,记下大量的读书笔记,同时他亲身走访母瑞山,寻找当年追随革命的老人,一一记下他们的传奇故事。

  终于,书籍描述和实地走访相结合,母瑞山两次保留海南革命火种的红色传奇,在王学广的脑海中日渐清晰。回到家中,他奋笔疾书,将所有的读书笔记和采访笔记整理融合,经过20多次的修改,写出一本厚厚的红色历史笔记。

  根据参观群体和场合的不同,他将这份红色历史琢磨成了3个解说词版本,分别是30分钟版、45分钟版、1小时版。不少人评价,听了王学广的解说,仿佛打开了连接历史的大门,所有革命旧事都在眼前一一展现。

  讲“趣”事的幽默家

  王学广回忆,起初,他的讲解虽然史料翔实,但游客们却兴味索然。说了一段时间后,他发现,光靠说感染力不强,还得有肢体语言配合。

  不仅如此,他还注重在讲解过程中观察听众的反应和表情,什么地方掌声比较多,等等,相应地对解说节奏进行调整。果不其然,有语言、有动作的讲解受到了游客的一致好评。

  但即使如此,王学广还总感觉自己的讲解缺点韵味。直到一位女游客给了他灵感。“那天我在讲解时,有一位女游客说,只能听到解说,一不知道地理位置,二看不到实物,总觉得有些迷糊。”

  女游客的话点醒了王学广,结束讲解后,他根据自己数十次的走访经验,绘制了一幅母瑞山的方位地图,里面详细地标记了各个革命遗址,随着讲解向游客们展示方位。同时,他走入林间,采集了不少“革命菜”,用矿泉水瓶移植到院中,在讲解中向游客展示实物。此后,每一个来母瑞山参加“红色故事会”的游人都流连忘返。

  讲了15年,王学广的干劲却有增无减。他说:“我希望我能坚持解说到中国共产党成立100周年,到那个时候,我才真正退休!”

(责编:吴占桂、蒋成柳)