中职女生海口街头救人获点赞

符王润

2017年03月19日08:36  来源:海南日报
 
原标题:中职女生海口街头救人获点赞

  王秋(下蹲者)正在施救昏倒的中年男子。(图片由网友拍摄)

  日前举行的2017年省职业院校护理技能大赛中,王秋进行心肺复苏项目比赛。(省卫生学校提供)

  天涯好人

  昨天下午6时,一名中年男子晕倒在海南师范大学龙昆南校区门口,失去意识。此时路过的海南省卫生学校三年级护理专业的女学生王秋立即拨开围观的人群挤了进去,对这名男子进行急救,在救护车到来之前,让这名男子恢复了意识。有医护人员指出,王秋的施救,为这名出现濒死情况的患者争取了宝贵的抢救时间。

  王秋向记者描述了事发的情景:当时,王秋搭乘公交车回家,在海南师范大学门口,看到有一群人在围观着什么。“我当时立即上前询问发生了什么事,一看里面躺着一个人,旁边的人都说可能是晕倒了,怎么叫都叫不醒,也没有家人在场。”出于一名护理专业学生的本能,王秋迅速上前蹲下呼唤这名中年男子:“叔叔,你怎么了?能听见我说话吗?”当她发现患者没有反应后,立即触摸他的颈动脉,发现颈动脉搏动消失,没有呼吸,同时用手机闪光灯照射了患者的眼睛,发现他的一边眼睛瞳孔散大,另一边眼睛类似失明。“这时围观的人喊着说赶紧给他做人工呼吸,我急忙制止了,说‘我是学医的,让我来’。”王秋立即给患者进行了人工心肺复苏。经过抢救后,这名患者出现了咳呛反应并开始有了呼吸,触摸颈动脉发现有了搏动。这时的王秋才松了一口气。

  “这时我发现他恢复了一些意识。”经过翻找他的裤兜和公文包,王秋找出了他的手机,并通过手机联系上他的女儿。“这时候救护车已经来了,并给患者量了血压。”王秋将中年男子的公文包交给120的急救人员,并在电话里告知他的女儿,她的父亲将被送至海南医学院第一附属医院。

  “其实一开始我并没有想那么多,作为一名护理专业学生,看到有患者出现了危险,肯定要立即去抢救。”王秋抢救路人的照片被围观的群众拍下后,在朋友圈里传了开来,并获大家点赞“最美中职生”。对此,这个活泼的女孩笑着说,“这是我应该做的。当时看到患者恢复意识的时候,真的很激动。以前我也曾经遇到路人晕倒的事情,但那时候什么也不会,只能拨打120。而现在,我掌握了医学知识和急救技能,更应该去帮助那些有需要的患者。”

  爱笑、看起来甚至有些大大咧咧,这位热心肠的19岁女孩是老师和同学眼中的“开心果”,“但是她在学习的时候却非常认真细致,也很勤奋刻苦。”王秋的老师邢英华对这个女孩赞许有加,“她还是班里的学习委员,就在刚刚结束的海南省职业院校护理技能大赛中,她还获得了二等奖。”

  邢英华表示,此次王秋抢救的这名患者,出现了瞳孔放大、心跳和呼吸骤停的情况,从专业角度来讲已经是濒死的病人,最佳的抢救时间是4分钟-8分钟,越往后抢救率就越低。而王秋的施救,为这位病人争取了宝贵的抢救时间。记者获悉,这名40多岁的路人在被送进海南省医学院第一附属医院抢救后,已经脱离了危险,情况稳定,并于当晚8时许出院。

  “学校老师一直教我们,对待每一个患者都要像对待自己的家人一样。感谢学校对我的培养,我很喜欢现在所学的专业,希望能够用自己的所学去帮助更多的患者。”王秋说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)