天涯海角探讨“活用”天涯文化 打好“创5A”文化牌  

2017年03月19日19:19  来源:人民网-海南频道
 
三亚市文化界“意见领袖”在天涯海角游览区研讨“天涯文化的传承与创新”。
三亚市文化界“意见领袖”在天涯海角游览区研讨“天涯文化的传承与创新”。

人民网三亚3月19日电 “天涯诗词能否结合景区解说改编成导游词?”“景区能否用现代技术手段和互联网+增加天涯文化与游客之间的互动”……3月18日,三亚市人文地理学会组织三十余名文化界“意见领袖”在天涯海角游览区研讨“天涯文化的传承与创新”,意见领袖们纷纷从天涯文化与景区的互动、互联网应用等方面建言献策,为天涯海角游览区打好创建“5A景区”的文化牌给与智力支持。

天涯海角游览区原本就是一个有文化、有故事的景区,景区内的“天涯”“海角”等丰富石刻以及千百年来传诵下的古代诗词,激发着市民、游客以及历史文化爱好者对天涯文化的探索。

杨子在“天涯文化的传承与创新”研讨会上认为,天涯海角游览区对于天涯文化的发掘和应用一直都比较严谨,这一点从“雍正十一年”修改成“雍正丁未年”等小细节可见一斑,但天涯文化并不是通过石刻、诗文的展示就能丰富景区的文化内涵,而是通过导语词对天涯文化发掘活用,通过增设天涯诗词互动环节加深游客对天涯文化的理解等等方面,才能让天涯文化真正在景区内“活起来”。

“文化是5A景区的魂。”三亚一名不愿透露姓名的旅游业界人士认为,三亚现有的三家5A景区主打的是佛教文化、道教文化和海洋文化,国内诸多5A景区都离不开文化的深度发掘,天涯文化对于天涯海角游览区而言具有唯一性、指向性、独特性和无可替代性,“活用”天涯文化有益于帮助天涯海角创建5A景区期间打好“文化牌”。

天涯海角文化苑史克锋表示,天涯海角游览区通过举办诗词朗诵会、书画比赛、诗词槛联征集等活动激活“天涯文化”,但距离国内外游客对于天涯文化的渴盼仍然存在着较大差距。未来,天涯海角文化苑将开发长约1000米的天涯诗词书画墙,挖掘天涯海角故事、天涯历史内涵、做活历史文化项目,让天涯文化与天涯海角游览区内的景色更好地融合,让游客步步赏景的同时感受天涯文化的奥妙。(阳奕)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)