美兰区重拳出击依法拆除灵山镇东园村违建14655平方米

2017年03月19日22:47  来源:人民网-海南频道
 

拆违现场

拆违现场

人民网海口3月17日电 3月17日,海口市美兰区组织城管等多个执法部门360余名执法人员,在灵山镇东湖村委会东园村开展集中拆违大行动,这也是该区学习三亚打违成功经验后的首次拆违大行动。截止当天15时05分,共拆除8宗违法建筑总面积14655平方米。

上午8时35分,在拆违现场,只见正在实施拆除的8宗违法建筑,全部是框架结构的,最高的有五层半,已经用红砖砌好墙体,进入装修阶段。据了解,这些建筑是外来人员占用农用地违法建设起来的,均未依法取得用地、规划许可,属违法建筑。它们的出现,破坏了规划,造成耕地流失,其建筑布局也较为无序而影响村容村貌。灵山镇国土所和城管江东、机动中队巡查发现后,曾多次到现场制止施工和切割钢筋,责令限期改正,但有关当事人不予理睬,仍顶风偷建、抢建。因此,政府决定依法予以拆除。

据了解,为把拆违工作做细做实,美兰区城管局针对灵山镇东园村8宗违建开展了“人、房、地”三清调查工作,对8宗违建业主是否存在非法买卖土地行为进行深入调查取证,同时联合多部门调研违建情况,身沉一线,指导与督促辖区城管中队对该村治违工作进行周密部署。城管局出于人性化考虑,逐户反复做业主的思想工作,听取业主的诉求,得到他们的理解和配合,其中6宗违建提前两天自行搬离了违建内物品和自拆违建门窗。

为确保拆除行动顺利进行,美兰区并制定了周密的拆除工作方案,要求拆除人员、机械设备和物资配备提前到位,确保各项前期工作准备充分,并成立了“拆除行动现场指挥部”,统筹、协调此次拆除行动。记者的在拆除现场看到,在拆违过程中虽然仅用短短几个小时,但背后确是工作人员的大量前期准备工作,既要在规定时间内啃下“硬骨头”,又要处处体现和谐拆违,美兰区城管局负责人告诉记者。下步,城管局将持续以“三不”为原则,加强日常巡查,做到早发现、早制止、早报告、早处置,切实遏制新增违法建筑的发生,持续不断打击违建。(杨珊、刘平、陈训栋)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)