人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

专家聊太空:外星高等智慧生命或大量存在

上官云

2017年03月20日18:47    来源:中国新闻网    手机看新闻

  《太空》书封。主办方供图

  近日,“科学畅想与未来——关于太空的若干个奇怪问题暨《太空》新书研讨会”在北京举行,嘉宾们就天文、太空、外星人等科普话题与现场小读者进行互动。谈到“黑洞”及相关问题时,北京天文馆馆长朱进表示,黑洞其实并不是把所有的东西都吸进来的。

  这次活动,主办方蒲公英童书馆通过微信群和公号面向小朋友征集了若干个与太空、天文探索有关的活动,其中既有与“外星人”有关的,也有关于黑洞的疑惑,更有对于银河系、宇宙的探索,也有诸如“月亮的背面是什么”这样的趣问。

  那么,有外星人存在吗?中国科学院国家天文台研究员郑永春表示,外星人实际上不是一个科学名词,真正的科学名词我们叫外星高能智慧生命。我们到现在为止,还没有发现任何外星生命的痕迹;但有很大概率存在外星高能智慧生命。

  研讨会现场嘉宾合影。主办方供图

  地球之外,还有什么星球适合人类生存吗?朱进认为,就目前的探测,火星是很有可能适合人类居住的,但“不建议轻易到火星上去”,“可能会给它带来严重的生态破坏”。

  此外,对于月亮,也有小朋友问到,地球上的人类能否看到它的背面?朱进表示,从地球上看不到,但是航天器飞过去可以看到。

  郑永春则表示,月球自转了一圈,同时公转了一圈,它的自转周期和公转周期就是一样的,导致月球永远只有一面朝着地球。(完)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777