人民网>>人民网海南频道>>社会法治

未成年人在虎区下车 监护人难辞其咎

张贵峰

2017年03月20日10:30    来源:西安日报    手机看新闻

  近日有网友曝料,在北京野生动物园自驾区白虎区有人下车,引发舆论关注。据动物园声明,3月19日上午,在白虎观赏区一家人停车后下车观赏,经现场工作人员多次劝阻,未发生涉及游客的安全事故。( 3月19日中新网)

  从媒体报道来看,除了非常侥幸“未发生安全事故”,相比去年“八达岭老虎伤人”事件,从某种角度来看,这起“游客在白虎区下车”事件的潜在危险、恶劣程度,实际上是更“有过之而无不及”。如在工作人员多次劝阻下,当事游客仍一再违规下车,而更恶劣、难以令人容忍的又是,现场图片显示,在违规下车游客中,不仅有成年人,而且包括多名未成年的孩子。作为对未成年人负有法定监护职责的家长,任由多名未成年孩子在白虎区下车,既没有依法履行监护职责,更严重侵犯了未成年孩子合法权益。

  依据《未成年人保护法》,“父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯……引导未成年人进行有益身心健康的活动”,而我国早已签署的联合国《儿童权利公约》也曾明确:“缔约国应采取一切适当的立法、行政、社会和教育措施,保护儿童在受父母、法定监护人……照料时,不致受到任何形式……忽视或照料不周” 。而上述事件中,多名孩子在监护人眼皮子底下在白虎区下车,无疑属于明显的“忽视或照料不周”。

  这种背景下,为更好地保护未成年人权利,警戒那些不负责任的监护人、以儆效尤,尽管上述“游客在白虎区下车”事件,最终“有惊无险”,但对于其中作为监护人的成年游客,显然不能仅止于“劝阻”了事,应通过相关执法部门,进一步追究其不依法履行监护职责的法律责任。如公安部等部门2014年出台的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》就曾要求,相关单位及其工作人员,“发现未成年人受到监护侵害的,应当及时向公安机关报案或者举报。”

  在这里,作为家长监护人,无疑必须清醒意识到,家长之于未成年孩子的监护,不仅是权利,更是一份沉甸甸的责任,不仅是一种家庭意义上的伦理责任,更是一种作为国家公民依法必须承担并认真履行的法律责任。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777