龙江分公司巾帼班荣获“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号

2017年03月20日15:12  来源:人民网-海南频道
 
陈雅萍部长(右一)给巾帼班颁奖
陈雅萍部长(右一)给巾帼班颁奖

人民网3月20日白沙电 近日,海南省总工会女职工部部长陈雅萍下到龙江分公司,给龙江分公司茶山八队的割胶巾帼班颁发了“全国五一标兵岗”荣誉奖牌。

据悉,今年全国总工会共表彰了300个先进女职工先进集体和个人,其中海南省有5个,而龙江分公司割胶巾帼班是其中之一,也是海南农垦唯一获得该项殊荣的集体。

自2014年5月成立以来,海胶集团龙江分公司茶山八队“割胶巾帼班”克服胶园野外作业环境恶劣条件,顶着因强劳动作业导致各种风湿腰椎等疾病困绕,凭着她们对橡胶事业的执着和热爱,在胶价持续低迷时期坚守岗位,积极进取,为胶工带头闯出了一条发展生产、改善生活的新路子。

2014年开割前夕,由于胶价低迷、胶工紧缺,八队20 名巾帼班员主动将边远、无人愿意承割的30多个树位统揽起来,平均割株从1100株提高到1650株。通过加强胶园管理,落实科学管、养、割措施,2014-2016年,全班产胶517.2吨,人均年产胶8.62吨,株产超过140公斤,是其他单位人均产胶水平的2倍。巾帼班员满负荷承包的“四天一刀”示范岗做法得到分公司甚至集团的学习推广,海胶集团割胶岗位从5万多个整合为3万多个,为企业在困难时期生产成本控制和解决胶工短缺问题做了积极的贡献。

巾帼班全体成员情同姐妹,生活上互相帮助,工作上你追我赶,不仅干胶生产贡献突出,在文化建设、扶贫帮困、勤劳致富方面都充分发挥了女工“半边天”作用。为改造生产队环境管理,姐妹们主动承包了所在生产队的环境卫生清扫任务。该队人口众多,常住人口达800多人,地域复杂,周边被农村包围,还有有一小学校在八队营区内,给环境清扫造成了很大的压力,2016年为迎合省提倡的“双创”活动,她们主动提出清理水沟(本队水沟长达200余米,深达1.2米,因其它原因,长达两年未清理),连续奋战一个星期,使“脏、乱、差”得到了彻底整治,变为分公司“最美生产队”。在文化建设方面,巾帼班组织开展“最美海胶人”先进事迹的学习、读书、广场舞健身操、“海胶企业文化知识”竞赛和“割胶技术比武”等活动,积极推动八队职工文化生活。在社会公益方面,巾帼班的姐妹们,积极发扬乐于助人的精神,对发生重大疾病或遭遇重大不幸的困难职工积极伸出援助之手,三年来,她们为帮助困难人员捐款3.6万元,队里安装太阳能灯捐款2.5万元。在勤劳致富方面,她们积极发展自营经济,引导贫困户发展种养业增创收入,带领全队职工奋力奔小康。副班长潘金吉岗位平均亩产190多公斤,摘得海南省道德模范、全国劳动模范、全国五一巾帼标兵等诸多荣誉,被推荐为海南省第七次,全国十九大党代表。(李林娟)

(责编:吴占桂、蒋成柳)