“中国(海南)青少年航天强国梦”展文昌开幕

孟凡盛

2017年03月20日15:25  来源:人民网-海南频道
 
展览启动
展览启动

人民网文昌3月20日电 3月20日,“中国(海南)青少年航天强国梦”主题展览活动在海南文昌国际航天城航天主题乐园开幕,神舟十号飞船返回舱、航天员舱内服、舱外服等多种航天实物展品亮相,与观众见面。这是海南首次举办的大型航天科普专业展览。

文昌市市长王晓桥在展览开幕致辞时表示,举办此次展览旨在集中展示中国在航天和宇宙探索领域取得的丰硕成果,向青少年普及航天科技知识,促进文昌国际航天城建设和航天军民融合产业发展。

继2016年长征七号和长征五号运载火箭首飞成功后。今年4月中下旬,中国文昌航天发射场将迎来天舟一号货运飞船的发射任务。11月前后,倍受关注的嫦娥五号探测器也将由长征五号大型火箭在中国文昌航天发射场发射升空,奔向月球,实现中国探月工程“绕、落、回”的最后一步月球取样并安全返回的伟大壮举。文昌新一代现代化航天发射场将迎来中国航天最具里程碑意义的辉煌时刻,举世瞩目。

为了向广大青少年朋友展现文昌航天发射场的风采,展示中国航天发展的伟大成就,宣传航天精神,普及航天科普知识,全面推进军民融合发展的国家战略,激发广大青少年和社会各界群众热爱科学和航天事业的热情,为海南国际旅游岛建设增添新的风采。

开幕式后是丰富多彩的展览参观,在神州馆,神舟十号飞船返回舱、航天员舱内服、舱外服、大型降落伞、航天员救生物品、卫生物品包、飞天舱外服手表等平时难得一见的航天珍品首次与海南青少年朋友见面,巨大的长征五长征七号火箭模型吸引了青少年朋友们的眼球,引得大家长时间驻足,展馆被挤得水泄不通。

在宽敞的九天馆展厅,同样人潮汹涌,整流罩、火箭助推器、火箭发动发动机残骸等大家伙、北斗组网卫星、东方红―号、东四平台卫星、返回式卫星、海洋二号卫星、资源―号02C等卫星家族的成员同台亮相,引来一个又一个好奇的目光。最为震撼的是1:1天宫二号与神舟十一号交会对接静止模型,高3米多,长度20多米,十个十足的庞然大物,在巨型太空背景图幕的的衬托下显得格外壮观,仿佛置身浩瀚的太空。球幕影院、火箭工程师、虚拟出舱、三维滚环、月球沉浸式、虚拟航天服换装拍照、挑战航天员等互动体验,也是排起长队,不时传来惊叫的声音。

据了解,中国(海南)青少年航天强国梦”主题展览活动3月20日开幕,持续到6月初。期间,将举办多场航天主题活动,在第二个中国航天日,邀请航天员和航天专家到现场与青少年朋友们面对面交流航天知识,举办“助力航天·祖国在我心中”万人签名、“小小航天员俱乐部”首批100名小小航天员招募等活动.“中国(海南)青少年航天强国梦”主题展览活动是海南建省以来首次大型航天科普专业展览,对海南省航天科普和爱国主义教育具有深刻的现实意义。

“中国(海南)青少年航天强国梦”主题展览活动由中国空间技术研究院、中共文昌市委、文昌市人民政府联合主办,文昌市旅游投资控股有限公司承办。(孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)