海南省举行12320主题宣传日活动 免费发放卫生药具

枉源

2017年03月20日17:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月20日电 2017年3月20日是第6个“12320主题宣传日”。20日上午,该主题宣传日活动在海口市名门广场举行,为市民提供合理膳食和戒烟方面的咨询和帮助。活动现场采取发放海报、折页、资料、现场咨询等形式,向群众大力宣传12320卫生热线的服务宗旨和内容。

海南省疾控中心食品安全所专家用通俗的语言向市民介绍如何平衡膳食营养、解释平衡膳食的意义,强调了合理膳食的重要性,提高市民合理膳食水平。同时,活动现场还开展戒烟宣传,向市民介绍烟草危害及戒烟相关知识,并动员群众参加“拒绝吸烟,从我做起”签名活动,现场征集参加热线戒烟干预人员,组织戒烟知识有奖问答活动等,赠送12320卫生热线宣传纪念品600份,免费发放卫生计生药具等。

据了解,“12320”属于卫生行业政府公益热线,是卫生系统与社会和公众沟通的一条通道,是社会公众举报投诉公共卫生相关问题的一个平台,是向公众传播卫生政策信息和健康防病知识的一个窗口,它是卫生部门贯彻落实以人为本的执政理念,实行政务信息公开,进一步密切政府与人民群众联系,改进工作作风的一项重要举措,最终是为了提高人民群众的健康水平,更好地为人民的健康服务。

同时,12320还主要受理公众对突发公共卫生事件和违反卫生法律法规案件的举报;受理公众对突发公共卫生事件应急处置的投诉;受理公众对公共卫生工作的意见和建议提供我国有关公共卫生法律法规和方针政策以及疾病预防控制和健康保健方面的咨询服务等。

近年来海南省12320卫生热线在预约挂号、卫生计生咨询、戒烟咨询及干预治疗,投诉建议和举报等便民服务方面发挥了重要的作用。据悉,2016年全省12320卫生热线接听总量为20844次。其中咨询15986次,预约挂号4206次,投诉598次,举报40次,服务深入人心。随着12320热线的宣传力度不断加大,公众知晓率不断提升,各项业务指标持续上升,树立起了12320热线服务品牌。(枉源)

(责编:王宁、蒋成柳)