海南机关、高校用行动向"舌尖上的浪费"说不

吉羽

2017年03月20日19:17  来源:人民网-海南频道
 
龙华区政府食堂倡议文明就餐
龙华区政府食堂倡议文明就餐

人民网海口3月20日电(记者吉羽)2013年,以倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物的“光盘行动”得到从中央到民众的支持。近段时间,国内多地被曝出机关事业单位、高校的食堂出现“舌尖上的浪费”卷土重来现象。对此,人民网海南频道记者近日对海南当地相关单位、旅行团走访时发现,“光盘行动”在海南并未过时,仍然得到市民、游客长期支持。

3月14日中午,记者在暗访文昌一日游旅行团时,在文昌市龙楼镇路边一家餐馆用餐,49人的旅游团共分成5桌就餐,每桌8菜1汤,菜品分别为:红烧福寿鱼、红烧鸡肉、煎鸡蛋、红烧豆腐、炒黄瓜、炒豆芽、炒冬瓜、炒青椒、紫菜汤。虽然称不上丰盛,但分量十足,每桌游客都将饭菜全部吃完,既能吃饱又不浪费。记者发现,个别游客还加点了海南名菜文昌鸡,吃不完的文昌鸡,游客都进行了打包。

3月15日中午,记者在海口市龙华区委、区政府食堂看到,每位在食堂用餐的人员都能将餐盘内的食物吃完后,将餐盘堆放在指定区域,除了个别餐盘有几颗玉米、米粒残留在餐盘以外,没有发现有大量剩饭、剩菜情况。餐厅内还贴有多张《文明就餐倡议书》,倡议就餐人员每人限购两份餐;爱惜粮食,主食按需添购;节约餐纸,不乱扔餐纸、食物残渣等等。

3月16日中午,记者在海南工商职业学院食堂看到,每位就餐的大学生都基本能将餐盘中的饭菜全部吃完。该校信息工程学院15级3D打印技术班陈少聪同学与记者闲聊时表示:“粮食来之不易,世界上还有很多人吃不上饭,喝不到水,我们应该在其中出一份力!”值得注意的时,该校餐厅内还有身穿蓝色马甲的大学生志愿者,倡导每位同学能响应“光盘行动”。一位志愿者介绍,海南工商职业学院高度重视志愿服务项目和节约资源思想引导工作,2013年起建立青年志愿者协会,并积极倡导“光盘行动”,督促引导学生节约粮食从我做起,做到“吃多少,拿多少,养成文明就餐习惯”。海南工商职业学院坚持“光盘行动”4年以来,已经取得良好成效,同学们杜绝了浪费粮食的现象,并养成了回收餐盘的好习惯。

3月17日中午,记者在海南师范大学食堂同样也没有见到有同学就餐后有剩饭、剩菜。同时,食堂门口贴有“光盘行动”海报,记者扫描海报二维码进入海南师范大学学生会官方微信看到,该校正在进行“晒光盘对比照”活动,参与者通过在学生会官方微博、微信晒出光盘前后的对比照,可领取精美小礼品。该校2016级地生化8班孙嘉蕙同学表示:“‘光盘行动’本来就应该是我们生活中的一部分,杜绝浪费更是我们大学生应该做的事,我们都是受过高等教育的学生,应该更清楚谁知盘中餐,粒粒皆幸苦的道理。”

3月20日中午,记者在海南大学食堂没有见到同学就餐后有剩饭、剩菜。该校2015级材料与化工学院周敬表示:“‘光盘行动’应该是大学生要大力提倡的。无论是对于自己,还是国家,养成节俭习惯,杜绝奢靡之风,都是一件传承美德、利在千秋的大好事。”学校后勤集团饮食服务中心主任杨伟军表示,海南大学开展“光盘行动”已有多年,学校成立了“光盘行动”劝导小组,要求食堂主管在学生用餐期间在食堂进行巡察,引导学生文明就餐,对就餐浪费的师生开展宣传教育。同时,充分利用电子显示屏、宣传栏、横幅等多种途径大力开展勤俭节约、抵制浪费的宣传,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。另外,食堂完善菜品的烹饪加工质量,提高饭菜质量,丰富饭菜花样品种,努力满足师生不同口味的饮食需求,降低浪费的可能性。“光盘行动开展以后,一个食堂的泔水量也明显减少,由原来每天3大桶减到1桶,效果较为明显。”他最后说。

20日下午,海南省酒店与餐饮行业协会相关负责人向人民网海南频道记者介绍,海口市推行“光盘行动”多年以来,街道办、工商、食药监等部门一直很重视,也确实起到了效果。但“舌尖上的浪费”毕竟属于个人行为,无法强制性约束,还需要在全社会继续提倡文明用餐、杜绝浪费的风气。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)