人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

美国专家:“美中经济相互依存度越来越高”

王如君

2017年03月21日08:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  开栏的话

  中美关系是国际关系中最重要的双边关系之一。中美共同利益远大于分歧,合作是双方的唯一选择。美国人如何“打量”中美关系?今日,本报推出“高端访谈·中美关系”栏目,采访美国政商学界等知名人士,倾听美国各界对中美关系发展的理性声音。

  “美中两国经济相互依存度极高,一方采取任何行动都会对另一方产生很大影响。”美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇日前在接受本报记者采访时如是表示。

  罗奇指出,出口是中国经济增长最快的领域之一,从改革开放的1979年到国际金融危机之前的2007年,中国出口额占国内生产总值的比率从约5%增长到近38%。30多年来,美国一直是中国最重要的出口市场之一,目前,美国是中国最大的出口目的地国。

  与此同时,美国经济也在很大程度上依赖中国。过去10年来,中国是美国除北美地区市场外增长最快的出口市场,现已成为美国第三大出口市场。长期以来,中国也是持有美国政府债券和其他美元资产最多的国家,对美国长期的预算赤字无疑是至关重要的支撑。美中贸易额从1979年的25亿美元增长到2016年的5196亿美元,38年间增长了211倍。由此可见,美中两国经济相互依存度越来越高。

  在罗奇看来,相互依存是一种互动的关系。如果一方改变交往条件,另一方势必要作出回应。具体来说,如果美国对中国在贸易领域进行某种惩罚性行动,中国很可能要以牙还牙。那样就会恶性循环,演变成为美中贸易战,不只会两败俱伤,而且会产生溢出效应,对世界经济造成巨大伤害。

  “中国经济仍然是全球经济增长最大的贡献者。”罗奇认为,相较于1980年至2011年间10%左右的年均经济增长率,中国经济增速现在虽有所放缓,但是2016年中国经济对全球经济增长的贡献率超过30%,这一比率大大超过了其他经济大国的贡献。例如,美国经济虽因稳定复苏广受赞誉,但对全球经济增长的贡献只有0.3个百分点,贡献率只是中国的1/4;欧洲经济复苏乏力,对全球经济增长的贡献只有0.2个百分点,日本甚至不到0.1个百分点。事实上,所有发达经济体合起来对全球经济增长的贡献只有0.8个百分点,而中国的贡献超过了这一总和。

  罗奇说,自2008年美中投资协定正式开始磋商以来,已经进行了30多轮艰难而缓慢的谈判。两国分歧不断缩小,对跨境投资原则取得广泛一致,特别是在透明度、技术转让、控股限制以及“国民待遇”等非歧视性规定上取得明显进展。如果双边投资协定能够达成,特朗普政府将有机会在促进美国经济增长上取得成果。对于增长缓慢的美国经济来说,没有比未来几年开拓世界上最大市场更好的出路了。

  “美国和中国都需要应对本国面临的特殊挑战。”罗奇说,美中两国有一个共同的战略目标——再平衡。中国需要从出口导向型经济、投资刺激型增长向个人消费型经济转变,美国则需要从过度消费型经济向促进投资和出口型经济转变。为了达到这一目标,中国人需要少储蓄、多消费;而美国人则正好相反,需要少消费、多储蓄。两国如果在经济结构调整上取得成功,将有效加强双边关系。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777