海南禁毒大会战4个月破获毒品刑事案件2177起

金昌波

2017年03月21日08:54  来源:海南日报
 
原标题:全省禁毒三年大会战现场推进会 暨第三次月调度例会召开

  20日下午,省委副书记李军主持召开全省禁毒三年大会战现场推进会暨第三次月调度例会,听取进展情况汇报,研究解决存在问题。省高院院长董治良、省检察院检察长贾志鸿出席会议。

  与会人员首先现场参观了省琼山强制隔离戒毒所、省强制隔离戒毒所,了解这两个所设置地铺、搭建临时板房解决收戒床位紧张的做法和成效。随后,李军主持召开现场推进会暨月调度例会,听取“八严工程”相关指挥部和海口、三亚、定安等市县汇报情况,协调解决遇到的困难和问题。

  据悉,禁毒三年大会战启动以来,“八严工程”取得明显成效。破获毒品刑事案件2177起,抓获毒品犯罪嫌疑人2409名,缴获毒品和管制类麻醉药品2144公斤;通过搭建板房、将现有床位改成平铺、改造闲置楼房等措施深入挖掘潜力,有效缓解收治场所紧张问题,累计收治吸毒人员4225人,其中病残吸毒人员1952人。大会战行动方案提出的第一阶段在侦部督毒品目标案件有重大突破,零包贩毒案件高发问题得到初步遏制,全省破案数、抓获毒品犯罪嫌疑人数、缴毒数、判决数同比有大幅度增长,全省娱乐场所涉毒问题得到明显整治等目标任务已提前完成。

  李军指出,大会战开展4个月来,拿出血性、担当,打出了声威、打出了成果,已经“渐入佳境”,确立了打赢的基本态势,有效地扭转了社会治安状况,省委省政府充分肯定,人民群众普遍好评。但禁毒是世界性难题,要牢固树立打持久战的思想,切实解决工作推进不平衡、体制机制不适应、工作质量有待提高等突出问题,确保常抓不懈。大会战第一阶段即将收官,各有关部门、各市县要自我加压、主动作为,组织要更强、责任要更实,力度要更大、办法要更多,宣传要更广、发动要更深,坚决实现2700名病残吸毒人员全部收戒收治的阶段性目标,在此基础上推动三年大会战持续取得更大成绩。要精心筹办第一阶段总结表彰大会,对在大会战中表现突出的先进集体和个人,以及举报毒品违法犯罪的有功群众大张旗鼓地进行表彰奖励,充分调动各方面参与禁毒斗争的积极性。

  省有关单位、各市县禁毒委主要负责人等参加会议。

(责编:吴占桂、蒋成柳)