海口一八旬老人磕破头 女孩帮涂药被赞“人美心更美”

李传华

2017年03月21日11:02  来源:海口网
 
原标题:海口一八旬老人磕破头 女孩帮涂药被赞“人美心更美”

  一位八旬老人因高血压昏倒在地磕破头,一位20岁的女孩看到后毫不犹豫地上前扶起,还主动帮助老人涂药止血,直到老人的孩子赶到将其接走,女孩才放心离开,围观群众无不称赞,“女孩长得美,心更美”。这是20日上午,发生在龙华区海垦路汇鑫市场旁的感人一幕。

  小方用云南白药为老人止血后贴上创可贴。

  今天上午8时许,记者在海垦路上走访,行至汇鑫市场一侧时,看见一位老阿婆坐在路边的一个台阶上,表情痛苦,左额受伤流血,一位年轻的女孩正蹲在老人的面前,正细心地为老人涂药止血,随后用创可贴将老人的伤口贴住,整个过程持续了约5分钟。

  血止住后,老人轻松了许多,她告诉记者,她今年80岁,家住滨濂村,因为患有高血压,刚才在路边行走时突然头昏摔倒在地,头被磕破。记者随后了解到,好心帮助老人止血的方女士,是海垦路一家五金店老板的女儿。小方告诉记者,她看到老人倒地,立即上前和路人一同将老人扶起,发现老人头部受伤后,她就急忙回到家里拿出云南白药和创可贴帮助老人止血。

  在等老人儿子到来期间,老人提出要小方把剩下的云南白药和创可贴给她带回家用,小方马上答应,并细心地给老人介绍药物的用法。老人很是感动,并拿出20块钱让小方收下,但是立即被小方拒绝了。

  面对记者的询问,腼腆的小方表示这是她应该做的。“社会上关于扶老人被讹的事不少,你就不怕?”小方听后摇了摇头,而一旁的父亲接过话说:“她很害羞,我们见老人倒地受伤就想着抓紧时间救人,千万别出事,没有时间去想那么多。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)