我为家乡添份绿 云龙镇开展义务植树活动

2017年03月21日23:54  来源:人民网-海南频道
 
云龙镇开展义务植树活动
云龙镇开展义务植树活动

人民网海口3月21日电 “我们平时要多多开展这样子的植树活动,让我们为家乡多种一些树,给子孙后代多留一些绿。”镇干部柯海苗边擦拭额头上的汗边说。

今年是全民义务植树运动开展36周年,为了大力弘扬志愿服务精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,有效推进绿化宝岛大行动,发动群众参与,形成民众自觉,增强全民义务植树意识,加快生态文明建设。2017年3月21日,在世界森林日当天,云龙镇开展以“植绿爱绿,我为家乡添份绿”为主题的春季全民义务植树活动,以实际行动投身生态文明建设。

本次活动不仅吸引了市区林业系统干部职工积极参与,还吸引了云龙镇村干部、村民、志愿者等500余人参加。在植树活动现场,虽然天气炎热,每个人都汗流浃背,但大家个个干劲十足。挥楸铲土、扶树入坑、培实新土、提桶浇水,认真细致地完成每一道种植工序。“来来来,帮我扶下树苗”大家分工协作,以实际行动为云龙镇生态文明建设“添绿加油”。通过大家的共同努力,活动共种植泰国青椰子树2000余株。

为加快农业产业化、规模化发展,云龙镇在推进基地化建设的同时加大生态环境保护力度,以打造绿色农业基地化为契机,通过积极引导白水湖村村民整合土地资源530多亩,以市场为导向,以云龙淮山品牌为支撑,策划打造白水湖村百亩淮山种植示范基地。在市区等林业部门的大力支持下,通过本次植树活动在基地内规划种植40亩泰国青椰子树,统一实行村民集体经营管理,进一步增加村民集体收入,促进农民增收、农业增效。既能为白水湖村百亩淮山种植示范基地“增添一份绿”,又能让当地农民受益,切实让群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

“保护环境,植树造林,多添一份绿,我们的家园会更美好”志愿者夏雨欣边给树苗浇水边说。海口经济学院志愿者云龙工作站志愿者也参与了此次活动,志愿者们充分展现了志愿服务风采,弘扬志愿服务精神,影响带动更多群众积极参与,通过植树活动很好地宣传生态文明建设。

作为海口唯一的一个中国特色小镇,云龙镇坚决贯彻市委市政府、区委区政府“城市更新”(生态修复、城市修补)战略部署,坚持“大脚革命”、“海绵城市”理念,以“严实硬”的工作作风和“功成不必在我”的坚守,整合资源、多措并举,以人民为中心、以生态保护优先、着力实现绿色发展,写好产业导入、人气引入、居民融入“三大文章”,注重生态环境保护建设,策划推进三十六曲溪湿地公园,倾力打造白水湖村百亩名优淮山种植示范基地,促进绿色农业基地化发展,结合白水湖美丽乡村建设,大力发展“旅游休闲+农业观光”产业,确保生态优先、实现绿色发展,为人民守住山、护住水、留住乡愁,实现生态、经济、文化多赢发展,强经济美生态富民生,构建“五彩云龙”新格局,为助力琼台复兴、建设国际化滨江滨海花园城市作出云龙贡献。(吴明林、吴淑邦、符史鉴)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)